На Большом адронном коллайдере подобрались к тайнам темной материи

На конференции в Санкт-Петербурге ученые сообщили, что энергия в Большом андронном коллайдере увеличена в два раза, а проводимые эксперименты нацелены на раскрытие тайны возникновения Вселенной.

По словам члена Комитета европейской стратегии физики высоких энергий Питера Йенни, теперь ученые ждут новых результатов и обнаружения новых частиц. Главной задачей на ближайшие годы он назвал разгадку тайны темной энергии и темной материи.

«Это для нас очень большая мотивация, но нельзя ожидать, что мы можем сообщить о каких-то результатах спустя пару месяцев после перезапуска коллайдера», — отметил он.

Руководитель отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Воробьев считает, что новое увеличение энергии даст шанс открыть неизвестные страницы в науке.

«У нас появилась надежда, ведь мы вдвое увеличили энергию. Может быть, ее будет и недостаточно, хотя она и сумасшедшая. В любом случае вопрос поставлен — это темная материя, темная энергия. Мы не знаем, когда получим ответы, но будем пытаться», — сказал Воробьев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости