Интересы жителей Перми в Госдуме представят три депутата

За год до больших выборов, которые состоятся в Прикамье в 2016 году, избиркомы завершают определение границ будущих округов. «Пермская трибуна» выяснила, как нарежут одномандатные округа в Государственную Думу РФ и как укрупнят округа в представительный орган столицы Прикамья.

2 сентября состоится заседание Центральной избирательной комиссии, на котором, как ожидается, будет утверждена нарезка одномандатных избирательных округов в Государственную Думу VII созыва. После этого схема округов будет направлена для согласования самими депутатами федерального парламента. Выборы по смешанной системе в последний раз проводились в 2003 году, поэтому для многих избирательная кампания в следующем году станет новинкой.

На протяжении последних месяцев не прекращались консультации по поводу нарезки избирательных округов. В том числе на полном серьезе рассматривался вариант «лучевой с лепестками» нарезки, при которой каждый депутат Госдумы, избравшийся по одномандатным округам, должен был бы представлять и жителей краевой столицы, и жителей территорий. Однако, как стало известно «ПТ», в итоге было решено разделить территории по более понятной схеме: на юг, запад, север и восток. 

krai.png

При этом северный избирательный округ будет отрезан от остальных, в каждый из которых войдет часть Перми. Источники газеты сообщают, что при нарезке учитывались политическая, экономическая и социальная составляющие по принципу «все должны быть равны».

В то же время продолжаются консультации по нарезке избирательных округов в Пермскую городскую думу. Выборы в представительный орган в следующем году, напомним, пройдут по смешанной системе: 22 депутата избираются по одномандатным округам, 14 — от партий. Нарезку осуществляет краевой избирком. Завершить ее планируется в ноябре. Как стало известно, согласно имеющейся идеологии, думские округа будут перенарезаны в границах округов Законодательного собрания таким образом, что в среднем на одного депутата краевого парламента придется по два депутата городского представительного органа.

По словам источников, изменения почти не коснутся окраин Перми, но серьезные изменения произойдут в Мотовилихинском и Индустриальном районах Перми. При этом специалисты избиркома также учитывают политическую ситуацию в городе и регионе.

perm.png

По имеющимся сведениям, в рамках укрупнения могут исчезнуть округа Павла Ширева, Михаила Черепанова, Аркадия Каца; округа Александра Колбина и Александра Буторина могут объединить, может быть ликвидирован округ Сергея Бологова, а округами Татьяны Ежовой и Натальи Мельник могут укрупнить округа Михаила Целищева и Юрия Уткина.

Представляем читателям «Пермской трибуны» один из черновых вариантов схемы избирательных округов, согласно имеющейся идеологии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости