Ирина Колущинская: Дягилевскую гимназию строили 40 лет

Заслуженный учитель России, лауреат Строгановской премии Раиса Зобачева закончила строительство гимназии №11. На самом деле это строительство продолжалось сорок лет!

Сорок лет назад Раиса Дмитриевна стала директором пермской школы №11 и сразу приступила к ее стройке. Потому что тогда в здании школы в том числе были и квартиры. Шаг за шагом Зобачева расселяла эти квартиры, ремонтировала подвал, чердак, присоединяла к школе находящиеся во дворе строения.

И насмерть встала Раиса Зобачева за землю под новое здание. Никто по большому счету не верил, что это возможно: золотой гектар в центре города под школу?!. А Зобачева работала, и в итоге пермская гимназия №11, в которой создан Центр Дягилева, приобрела международную известность и уважение. После этого не дать гимназии эту землю было уже невозможно.

Раиса Дмитриевна утверждает, что в деле создания нового здания гимназии принимали участие сотни человек, и она убеждена, что среди них и сам Дягилев. Она на его могиле молилась о поддержке своей школы. Как бы то ни было, но именно после этого разрешение на строительство новой школы было получено.

Первого сентября в Перми настоящий праздник: открытие нового здания гимназии имени Дягилева. И на празднике, конечно, будут присутствовать сотни отцов этой победы. Но будем до конца справедливы: она принадлежит именно Зобачевой. Без Раисы Дмитриевны этого праздника не было бы. Не было бы ни нового здания, ни вообще бренда Перми, известного во всем мире — Пермской гимназии имени Дягилева. В основе — Раиса Зобачева, педагог от Бога и уникальный пермский гражданин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости