В Перми впервые провели операцию на сердце под местным наркозом

В Пермском кардиодиспансере провели уникальное эндопротезирование аневризмы брюшной аорты стент-графтом. Во время операции пациент был в сознании. 

Врачи Пермского кардиодиспансера провели операцию совместно со специалистом из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Михаилом Генераловым. 

Уникальность операции в том, что она малотравматична: через небольшой разрез бедренной артерии внутрь сосуда вводится катетер, который продвигается до места аневризмы по ходу кровеносного сосуда, а затем по этому катетеру доставляется стент-графт.

Аневризма аорты — крайне опасное состояние, поскольку при ее разрыве возникает кровотечение, молниеносно приводящее к смерти. При этом эндоваскулярный стент-графт помогает предотвратить разрыв аневризмы и избежать летального исхода.

Как поясняют врачи, период пребывания в стационаре при имплантации стент-графта короткий и выздоровление наступает быстро. Плюс операции в том, что во время лечения пациент почти не чувствует боли, а риск развития осложнений минимален.

Однако у этой уникальной процедуры есть и существенный минус: она требует серьезных финансовых затрат.

Главный врач Пермского кардиодиспансера Сергей Наумов:

 Это очень дорогостоящая операция, но в последнее время государство вкладывает все больше средств в развитие высоких технологий, и мы постепенно начинаем их внедрение. Освоение такой операции придает особый статус Пермскому краю и нашему кардиодиспансеру.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости