Андрей Кузяев намерен сконцентрироваться на развитии «ЭР-Телекома»

Собственник «Пермской финансово-промышленной группы» (ПФПГ), миллиардер Андрей Кузяев оставил пост советника главы нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Теперь бизнесмен намерен сконцентрироваться на развитии компании «ЭР-Телеком».

Экс-президент LUKOIL Overseas и глава «ЭР-Телекома» (бренд — «Дом.ру») Андрей Кузяев в интервью РБК заявил, что оставил пост советника главы «Лукойла» Вагита Алекперова и «принял решение заняться частным бизнесом». «Мы обсудили ситуацию с Вагитом Юсуфовичем. И он, и я решили, что я могу уйти и заниматься частным бизнесом, и это не нанесет никакого ущерба ″ЛУКОЙЛу″ или мне», — сообщил господин Кузяев.

По его словам, компания выбрала для себя стратегию слияния и поглощения. Интересы «ЭР-Телекома» направлены на 30-40 компаний по всей стране. «Сегодня около 60–65% рынка кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет контролируют пять игроков вместе с «ЭР-Телекомом» («Ростелеком», «ВымпелКом», МТС, «МегаФон»). Остальные 40% — это неконсолидированный рынок: всего на рынке работает свыше 200 компаний. Мы присутствуем где-то в 60% рынка и выбрали те активы, которые нас интересуют: ведем с ними переговоры, анализируем их возможности для приобретения», — пояснил предприниматель.

Однако, несмотря на собственные планы, Андрей Кузяев отметил, что продолжает оставаться партнером Вагита Алекперова по ряду совместных проектов и является частью команды олигарха, но подчеркнул: «На вопрос, кто я, я вам отвечу: я — пермский предприниматель». По словам предпринимателя, ПФПГ — это частный инвестфонд его семьи, а «ЭР-Телеком» — компания с разным набором акционеров. Согласно данным Кузяева, годовая выручка «ЭР-Телекома» — 22 млрд рублей, у входящего в ПФПГ «Нефтьсервисхолдинга» — 24 млрд рублей. Консолидированная выручка ПФПГ за 2014 год — около 54 млрд рублей.

Андрей Кузяев входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года. По состоянию на 2015 год занимает 115-е место в списке 200 самых богатых бизнесменов России с состоянием 800 миллионов долларов США. С 2000 года Андрей Кузяев занимал должность президента Lukoil Overseas, являлся вице-президентом «Лукойла». В начале этого года господин Кузяев покинул Lukoil Overseas, став советником президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости