Полицейские Перми предупредили о начале сезона карманников

Правоохранители призывают быть бдительными и не попадаться на разнообразные уловки опытных воров.

Как это ни парадоксально, но с приходом нового учебного года «рабочий сезон» в Перми начинается и у карманников, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю. В город возвращаются пожилые люди с дач и студенты, заканчиваются отпуска, в транспорте становится теснее. В общем, автоматически «создаются» комфортные условия для воришек.

Пик краж в транспорте — утро и вечер. В последнее время у «транспортников» гаджеты стали пользоваться большим спросом, чем деньги, и нередко их жертвами становятся меломаны в наушниках. Работают «щипачи» виртуозно: вначале аккуратно вытаскивают проводок наушников, воткнутый в гнездо мобильного телефона. Пока любитель музыки соображает, почему перестал идти звук, злоумышленник тащит его сотовый телефон.

Оперативники отмечают, что старые схемы краж постепенно уходят в прошлое: воры теперь редко режут сумки, предпочитают открывать их и аккуратно доставать портмоне или другие ценные вещи.

Полицейские перечисляют «специализации» воришек-карманников. Так называемые «присядочники», как правило, работают в кафе. Они подсаживаются за соседний столик с будущей жертвой, а потом из его сумки или кармана пиджака, который обычно вешается на спинку стула, вытаскивают кошелек. Признак «наивысшего класса» — не просто его украсть, а вытащить содержимое и вернуть пустой бумажник на место.

Не менее «творческие» люди — «трясуны». К примеру, к потенциальной жертве подходят двое. Один из них говорит, что поспорил с приятелем, сколько ты весишь. Как только жертва соглашается себя «подержать», карманник вытряхивает из задних карманов бумажник. По такому же сценарию происходят неожиданные «встречи» со старыми друзьями, одноклассниками и сослуживцами.

Но в Перми все же распространены воры, которые предпочитают работать традиционно и часто в одиночку — в местах скопления большого количества людей, делая ставку на безалаберность самих граждан. Например, в обувном магазине, пока покупатели меряют выбранные пары, крутятся перед зеркалом и задают вопросы продавцам, их сумки сиротливо лежат на креслах. Возможно, что, подойдя к кассе, расплачиваться покупателям уже будет нечем.

Как уберечься от карманной кражи:

— Не носите бумажники в заднем кармане брюк.

— Не кладите кошельки в сумки и пакеты поверх покупок, даже временно.

— Бумажник или кошелек держите как можно ближе к телу, во внутреннем кармане одежды. Желательно, чтобы он имел застежку.

— Сумку держите в руках перед собой или перекладывайте из руки в руку — так у карманника не будет возможности ее разрезать.

— Регулярно проверяйте наличие бумажника, поднося руку к карману, в котором он лежит: все это демонстрирует ваше внимание и затрудняет кражу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости