spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Эксперт по ЖКХ: обследование домов за счет собственников незаконно

Администрация города Перми в СМИ информирует жителей города о своих действиях в деле капремонта многоквартирных домов. Люди встревожены: в частности, городская власть говорит о том, что обследование состояния домов должно идти за счёт собственников. А эксперт по вопросам ЖКХ Александр Фенев полагает, что все эти административные действия противоречат законодательству.

Городская власть не исполняет и игнорирует не только закон Пермского края о системе капитального ремонта и постановления правительства края по этому вопросу, но и нормативно-правовую базу федерального уровня. В статье 13 закона ясно сказано, что сведения, необходимые для реализации региональной программы капремонта, заносятся в электронную базу. Ответственность за достоверность этих сведений возлагается на органы местного самоуправления.

Статьей 14 краевого закона о капремонте определен порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта. И там абсолютно всё понятно: в течение двух календарных месяцев с даты вступления в силу настоящего закона (11.03.2014) органы местного самоуправления проводят осмотр многоквартирного дома в целях оценки его технического состояния и надлежащего обслуживания; получают сведения о наличии обращений граждан в связи с недостатками, выявленными в ходе эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме; получают дополнительные документы или информацию о проведённых ранее капитальных ремонтах общего имущества в доме и так далее.

На основании поступающей информации органы местного самоуправления формируют предложения для проекта муниципального плана капремонта и заносят сведения в электронную базу данных. Причём в основу этих действий положено плановое исполнение чиновниками конкретного постановления правительства Российской Федерации — №1468 от 28.12.2012.

Таким образом, начиная с января 2013 года, господа из администрации города Перми во исполнение постановления правительства РФ №1468 были обязаны начать работу, результатом которой были бы достоверные сведения в электронном паспорте дома. При необходимости проведения дополнительного или инструментального обследования конструкций жилого дома муниципалитет должен был потребовать его проведение с собственников помещений и управляющих организаций, которые в соответствии с Жилищным кодексом РФ несут ответственность за состояние своего жилого дома.

Но всё это — до опубликования региональной программы капремонта! А если какой-либо дом в программе уже есть, то это означает, что дом-то обследован. А у нас на сайте правительства Пермского края в региональной программе имеют место все многоквартирные неаварийные дома. Если это так, то деньги взимать на обследование дома с жильцов уже никто не имеет права.

В 2013 году не было платы взносов за капремонт и велась подготовка к созданию в стране и в каждом регионе системы капитального ремонта. Пермская горадминистрация не выполнила эту работу, в результате чего принята региональная программа капремонта, не учитывающая реального состояния жилых домов. Органам прокуратуры не мешало бы проверить исполнение поручения председателя правительства РФ Д. Медведева принять до 1 апреля 2013 года муниципальные правовые акты, направленные на реализацию постановления правительства РФ №1468 от 28.12.2012.

«Бурная» деятельность пермской городской администрации по обследованию жилых домов, начавшаяся только с момента обрушения конструкций дома на ул. Куйбышева, 103 — это явное доказательство полной бездеятельности городской власти ранее и, что хуже, доказательство незаконного, по сути, принятия правительством Пермского края в апреле 2014 года региональной программы капремонта жилых домов. Если сотни домов в Перми были не обследованы, то как можно было вообще принять такой документ?

Причём «просто исправить» допущенные регпрограммой капремонта ошибки уже нельзя, так как статья 12 закона о капремонте однозначно гласит: «Внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и работ по капремонту в доме не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в доме».

Региональная программа капремонта по закону подлежит актуализации ежегодно. С целью актуализации регпрограммы и формирования краткосрочных планов её реализации муниципалитеты обязаны проводить ежегодный, начиная с 2015 года, мониторинг технического состояния жилых домов в соответствии с требованиями и порядком, установленным постановлением правительства Пермского края №289-п от 24.04.2014. И никаких исключений для администрации города Перми в этом документе нет.

А под мониторингом технического состояния домов понимается проведение мероприятий по оценке технического состояния домов, в том числе сбор, систематизация и анализ информации о техническом состоянии домов в целях установления необходимости проведения в них капитального ремонта, обеспечения их сохранности и эффективного использования. Участниками мониторинга являются: Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, органы местного самоуправления муниципальных образований Пермского края и управляющие организации (УК, ТСЖ, кооперативы). Эта работа должна проводиться ежегодно, а не «раз в два года» в части домов, как полагает городская пермская власть!

Именно ежегодно, не позднее 1 февраля, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов направляют информацию о техническом состоянии домов, полученную по результатам проведённых мероприятий, в Министерство строительства и ЖКХ для последующего формирования регпрограммы капитального ремонта.

Особо надо обратить внимание на то, что жильцы и собственники не несут ответственности за неисполнение указанного постановления правительства края. Необходимость инструментального обследования определяется лицом, ответственным за проведение осмотра дома. Это управляющая компания, ТСЖ, кооператив, при отсутствии выбора собственниками способа управления — орган местного самоуправления.

Решение о проведении обследования может быть принято общим собранием собственников помещений дома на основании предложения управляющей организации с указанием перечня работ, обоснования их необходимости, стоимости работ и срока проведения. Но, опять же, только до принятия региональной программы капремонта! А требовать сегодня принятия таких решений собственниками — это имитация бурной деятельности горадминистрации Перми с нулевым результатом. То, что делает сегодня пермская городская власть, порождает у меня мысли о скрытой коррупции: горадминистрация выбрала по каким-то неведомым принципам какие-то десять организаций и рекомендовала их жителям для заключения договоров на проведение обследования домов! Это вообще не поддаётся никакому объяснению.

В августе 2015 года приказом Министерства строительства и ЖКХ утвержден краткосрочный план реализации региональной программы по капремонту на 2015–2017 годы. Именно это же министерство и зампредседателя правительства края Олег Демченко являются ответственными за исполнение мониторинга технического состояния домов.

Исполнения нет, контроля тоже. Налицо безответственность на фоне падающих домов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми завершается создание новой набережной от Площади Трёх столетий до Мотовилихинских заводов

Современное общественное пространство протяженностью 1,5 км откроется уже в этом году

В Перми расселили три аварийных дома в Рабочем поселке

Все жители получили денежные компенсации или новое жилье

В Соликамске вынесли приговор одному из участников массовой драки, которая произошла в 2019 году

Уголовные дела в отношении остальных осужденных выделены в другие производства

В Закамске автобус 7Т врезался в хлебный киоск

Очевидцы сообщили, что водитель пытался уклониться от столкновения с автомобилем