spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ирина Колущинская: кроме Березников, все территории края — дотационные

Судя по краевым рапортам и планам на 2016 год, на глобусе Прикамья всё вполне благостно: социальные обязательства выполняются, дефицит бюджета не превысит 10%. А как эта информационная благость воспринимается в муниципалитетах края? В течение августа я по разным поводам встретилась с несколькими руководителями краевых территорий. И о чём бы ни заходил разговор, каждый из них поворачивал его к проблемам секвестра бюджетов районов и удушению малого бизнеса. …Кроме Березников, все краевые территории — дотационные. Причём даже в системе «пятьдесят на пятьдесят» практически не работает никто. Считается, что бюджет 30/70 — это по нынешним временам очень неплохо. Но и таких территорий осталось раз-два и обчёлся.

Бюджеты муниципалитетов на 2015 год свёрстаны в прошлом году, и уже были опалены кризисом. В конце первого полугодия грянул десятипроцентный секвестр и даже более-менее благополучные территории получили сильнейший удар. К примеру, краевые дотации Лысьве уменьшились на 35 млн рублей. Города и районы забыли о строительстве и ремонте дорог, а на улицах на ночь начисто выключили свет. Ужав все мыслимые расходы, муниципалитеты удар этого секвестра выдержали: всё-таки осталась зарплата бюджетников и «коммуналка» объектов соцсферы.

Но дело в том, что, секвестрируя бюджет 2015 года, краевая власть сообщила, что в 2016 году этот уже секвестрированный бюджет будет сокращён ещё на 10%. Таким образом, в будущем году объёмы муниципальных бюджетов будут уменьшены в итоге на пятую часть. По цепочке этой беды мы доходим до краевой единой субсидии, которая даётся территориям на реализацию важных местных социально-экономических проектов при условии софинансирования: один муниципальный рубль на три краевых. Но об этом рубле теперь тоже говорить не приходится, не до жира. Таким образом, закрываются темы развития сельских территорий, капремонта и так далее.

А параллельно с секирой секвестра в территориях края вовсю работают другие шанцевые инструменты. Хрестоматиен пример Губахи, где суд на 270 тыс. рублей оштрафовал спортивную школу за то, что в её лицензии перепутан адрес школы. А местным предпринимателям, которые зарабатывают свой хлеб на лесопилках и исправно платят налоги, выписаны штрафы в размере 300 тыс. рублей. Их вина в том, что на территориях деревообрабатывающих предприятий контроль обнаружил… опилки. А их там быть не должно, потому что они пожароопасные. Согласимся, что по логике контролирующих бизнес органов можно каждый день с утра до вечера штрафовать парикмахерские.

А теперь вопрос: на чём основаны краевые утверждения о том, что в 2016 году все социальные обязательства власти в Пермском крае будут выполнены и мы поэтому должны чувствовать себя защищёнными и спокойными? Какое может быть спокойствие, если далее секвестрировать в районах уже практически нечего, кроме самих районов?

И ещё. Если в муниципалитетах нет денег на их развитие, то зачем нам министерство территориального развития, особо если в вертикали власти у него нет головы? Если нет собственного районного капстроительства и строительства муниципальных дорог, то зачем нам такой упитанный Минстрой и краевой УКС, тем более что их функции вовсю де-факто исполняют всякие корпорации со стопроцентным участием в них края? Если в районах и городах Прикамья деньги на культуру есть только в виде зарплаты работникам культуры и на коммуналку библиотек, клубов и музеев, то зачем нам краевой Минкульт, тем более такой?

И, наконец, если при цене нефти свыше 100 долларов за баррель с руководством всей соцсферы края спокойно справлялся один вице-премьер, то почему при цене 49 долларов за баррель у нас таких вице-премьеров стало двое?

…Я встретилась с некоторыми действующими главами районов и созвонилась с несколькими их экс-коллегами, которые руководили нашими муниципалитетами в конце 1990-х. Мы помним, как доллар с шести рублей скакнул вверх более чем в четыре раза в течение фактически месяца. Однако это время бывшие наши районные главы вспомнили как очень хорошее: они чувствовали себя единой командой, у которой были областные руководители-лидеры. Муниципалитеты знали, что у них в авангарде областная власть. Да, было очень тяжко, и нужно было действительно ручное управление.

Например, аппарат вице-губернатора Юрия Белоусова расшивал проблему практически каждого валютного кредита пермских предприятий, и чиновники этого аппарата, профессионалы, не каждую ночь позволяли себе немного поспать. И совместными усилиями область вытащили из шока. Кстати, Белоусов недавно справедливо сказал, что кризиса и в 1998 году, и сегодня нет, а просто упала цена не нефть. Причём кошмар — это когда нефть за 9,8 доллара. А за 49 — это сказка. Другое дело, что сегодня в пермском правительстве не видно людей, которые взяли бы ответственность за ситуацию в районах, разделив её с руководителями муниципалитетов.

Тем временем крайизбирком работает не покладая рук: режется край на ломти, грядут выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края. Электорат не будет разбираться, ответственен ли кандидат в представительную власть за работу власти исполнительной. И врежет избиратель своим секвестром по рейтингу кандидатов, особо правящей партии, по самое не хочу.

Наверное, из этой данности с секвестрами надо начинать выходить прежде всего морально. Рецепт от социально-экономических напастей давно прописал президент: «Людям надо говорить правду». Надо заканчивать с победными реляциями по поводу того, что очередные грядущие 10% дефицита бюджета не критичны и инфляция у нас как бы такая, какую озвучивает статистика, а не такая, какую считают в своих кошельках наши хозяйки. Пора руководству пермского правительства прямо сказать: граждане, дела очень плохи. И честно сказать, что на самом деле делается для народа. Публично и принародно.

А пока сегодня, как бы между строчками, краевая власть проговорила идею о возможном введении с нового года талонов на главные продукты питания по «фиксированной цене» для слабозащищённых граждан. Согласимся, эта идея новизной не блещет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Соликамске вынесли приговор одному из участников массовой драки, которая произошла в 2019 году

Уголовные дела в отношении остальных осужденных выделены в другие производства

В Закамске автобус 7Т врезался в хлебный киоск

Очевидцы сообщили, что водитель пытался уклониться от столкновения с автомобилем

Пермская группа «Смирный и друзья» выпустит второй студийный альбом

На музыкальных платформах он появится с 24 июля

В Перми на выходных ограничат движение транспорта по улице Пермской

Это коснется участка от улицы Газеты «Звезда» до улицы Сибирской