Итоги недели: отмена выборов, высокие визиты и снова выборы

Минувшая неделя ознаменовалась форсированной подготовкой к выборам в 27 муниципальных образованиях Пермского края, которые состоялись в воскресенье. Вопросами двигателестроения интересовался посетивший Пермь вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Депутаты и чиновники обсудили проблемы моногородов региона. А Виктор Басаргин направил в Законодательное собрание поправки в перечень объектов капитального строительства на ближайшие три года.

Выборы

В воскресенье, 13 сентября, в 27 муниципалитетах Пермского края состоялись 44 избирательные кампании. В списки избирателей были включены 438,5 тыс. человек. По результатам выборов замещено 274 депутатских мандата. Самые крупные из проходящих кампаний — это выборы земских собраний Бардымского, Большесосновского, Верещагинского, Горнозаводского, Гремячинского, Краснокамского, Соликамского, Частинского муниципальных районов, выборы депутатов Березниковской городской думы, а также дополнительные выборы депутата Пермской городской думы по округу №32. Для участия в выборах было выдвинуто 1040 кандидатов, из которых зарегистрировано 851 человек. Из них 244 — самовыдвиженцы, 607 — представители восьми партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «РОДИНА», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Города России».

По предварительным данным, победителем довыборов в Пермскую гордуму округу № 32 стал выдвиженец «Единой России» — гендиректор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич. За него проголосовало 807 (44,03%) пришедших на выборы избирателей. На втором месте блогер Антон Толмачев (448 или 24,44 % голосов). На третьем месте кандидат от КПРФ Сергей Андреянов, которого поддержали 363 избирателя (19,80%). У кандидата от ЛДПР, гендиректора ООО «Вест-У» Ильи Неворотова, 45 голосов избирателей (2,45%).

Визит Дмитрия Рогозина

9 сентября с рабочим визитом Прикамье посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он побывал на производственных площадках «Лукойла», «Пермского моторного завода» и «Авиадвигателя». На совещании с представителями компаний и пермскими чиновниками он отметил, что в регионе необходимо создание объединенной научной школы двигателестроения. Вице-премьер российского правительства оценил ход работ по созданию нового двигателя ПД-14, провел совещание по вопросам использования пермских двигателей. Он отметил, что испытывает интерес к созданию научной школы двигателестроения на базе «Протона». Рогозин выразил надежду на создание двигателестроительного холдинга с одновременной оптимизацией.

Проблемы моногородов обсудили чиновники и депутаты

10 сентября состоялся круглый стол по вопросу развития моногородов Пермского края. Чиновникам даны поручения по недопущению роста социальной напряженности в таких территориях. В частности, в постановление по итогам круглого стола внесены два ключевых пункта: 1. Правительство должно взять на себя обязательства по подготовке заявки от субъекта РФ в рабочую группу по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (чтобы в дальнейшем она была рассмотрена и отправлена в фонд развития моногородов).

2. Рассмотреть вариант создания отдельного министерства по работе с моногородами Пермского края, чтобы эта тема стала одной из приоритетных в работе регионального правительства и постоянно находилась в зоне контроля депутатов краевого парламента.

Чечеткина притормозили

10 сентября Краснокамская территориальная избирательная комиссия приняла решение о переносе выборов депутата районного земского собрания по округу №7, по которому выдвигались экс-глава Краснокамска Юрий Чечеткин и депутат земсобрания Аркадий Колоколов, на 6 декабря. Решение было принято после того, как с выборов снялись почти все кандидаты по данному округу, кроме Юрия Чечеткина. От участия в избирательной кампании отказались старшая акушерка женской консультации поликлиники №5 МСЧ №133 Перми Наталья Баширова, глава местного исполкома «Единой России» Екатерина Лотенкова, а также действующий депутат земсобрания Аркадий Колоколов.

Начать строительство нового аэропорта обещают в сентябре

Инвестор «Новая Колхида» перечислил на счет аэропорта заем в размере 1,5 миллиарда рублей и обеспечил получение одобрения на предоставление аэропорту кредита в сумме не менее трех миллиардов. Эти средства пойдут на финансирование проекта, реализация которого стартует в этом месяце. Ранее были получены разрешение на строительство и положительное заключение «Главгосэкспертизы» на проектную документацию. Строительство будет вести ООО «Альфа-Строй» из Екатеринбурга. Компания готова выполнить все необходимые работы за 4 миллиарда 728 миллионов рублей. Поскольку инвестор выполнил очередные требования инвестсоглашения, в ближайшее время ему будут переданы еще 25% акций международного аэропорта «Пермь».

Виктор Басаргин предложил депутатам выделить 2,3 млрд на зоопарк

Губернатор Виктор Басаргин направил в Законодательное собрание поправки в перечень объектов капитального строительства на ближайшие три года. Глава региона предлагает депутатам выделить на строительство зоопарка 2,3 млрд рублей. Соответствующая поправка была внесена в краевой парламент 9 сентября. Кроме расходов на возведение зоопарка в перечне предусматривается финансирование работ, связанных с переносом здания художественной галереи, в размере 690,3 миллиона рублей; на крытый футбольный манеж выделено 612 миллионов рублей с учетом софинансирования из федерального бюджета; а также 100 миллионов пойдет на создание центра фигурного катания. В перечне объектов капитального строительства 37 пунктов, на которые из бюджета должно быть потрачено 12,7 млрд рублей. В том числе в 2016 году — 2,5 млрд рублей, в 2017 — 4,7 млрд рублей, в 2018 — 5,4 млрд рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости