В Перми стартовал 15 международный фестиваль документального кино

Церемония открытия «Флаэртианы – 2015» состоялась в студенческом Дворце культуры ПГНИУ. Гостей со сцены приветствовали президент фестиваля — Павел Печёнкин  и его обаятельная соведущая Мария. Началось торжество с ретроспективного видеоролика, показавшего основные этапы развития фестиваля. Затем последовала череда знакомства зрителей с членами жюри и конкурсными программами «Флаэртианы».

Нововведением фестиваля стал конкурс студенческих и дебютных фильмов. Курирует это направление молодой пермский режиссёр Ольга Аверкиева, получившая в этом году награду на Московском кинофестивале. Девушка сообщает, что к оценке жюри представлены 12 студенческих работ и 4 дебютных фильма. Целью же новой конкурсной программа стало желание заявить о молодой школе пермских кинематографистов. Среди возможных перспектив переход от национального уровня к международному. Председатель жюри данного направления режиссёр  Алексей Гутман, говоря о своих ожиданиях,  выразился кратко, но предельно ясно: «Мы ждём открытий!»

Флаэртиана открытие.JPG

Фестиваль «Флаэртиана» с каждым годом всё больше становится образовательным пространством. В ходе вечера было заявлено большое количество программ, направленных на повышение уровня образованности пермяков в сфере кино. И здесь предусмотрены мероприятия для разных возрастных категорий зрителей: от школьников младших классов до студентов и более взрослых пермяков.

Традиционно был объявлен конкурс «ВУЗ–Флаэртиана». Для юных кинематографистов это седьмой фестиваль. Говоря об идеях, лежащих в основе направления, куратор Владимир Береснев сообщает: «Мы учим преодолевать стереотипы. Не отгадывать правильный ответ на ЕГЭ, а понимать, не выбирать «теплое» место для себя в холодном мире, а изменять окружающую действительность».

В самый разгар вечера зрителям были представлены главные конкурсные программы фестиваля и их судейская коллегия. В жюри национального конкурса вошли: журналист, поэт Юрий Куроптев, искусствовед Анна Суворова, режиссёр Галина Красноборова, культуролог, историк Олег Лейбович, декан философско-социологического факультета ПГНИУ Наталья Береснева. Председатель жюри, ректор ПГГПУ Андрей Колесников отметил, что своим присутствием все собравшиеся творят историю фестиваля: «В эпоху популярности Рембрандта один из заказчиков сказал, что человек на портрете совсем не похож на него. На что художник ответил: «Не волнуйтесь, через сто лет все будут считать, что вы были именно таким»».

флаэртиана статуэтка.JPG

Участника, который заберёт главный приз кинофестиваля – Золотого Нанука, выберут: продюсер Международного фестиваля современных этнических культур KAMWA Наталия Шостина, режиссёр Алексей Федорченко, киновед, критик Барбара Вурм, режиссёр, продюсер Дуэйн Джонсон-Кохран.

Председателем жюри международной конкурсной программы стал выдающийся режиссёр-документалист современности Леонард Ретель Хельмрих. Режиссёр настаивает, что учить детей снимать фильмы  нужно с начальной школы. «Другую культуру проще понять через документальное кино».  После своего выступления Хельмрих совершил традиционный обряд церемонии открытия — разбил тарелку с изображением Нанука о раритерную кинокамеру.

осколки.JPG

А вот осколки на память и удачу унесли с собой  участники, выходившие на сцену. Среди них министр культуры Пермского края Игорь Гладнев и заместитель главы администрации города Алексей Грибанов.

Завершился вечер показом фильма Шона Мак-Аллистера «Сирийская история любви» (Великобритания). Трогательная картина о любви и взаимоотношениях в сирийской семье на фоне революции. Лента стала одним из пятнадцати конкурсантов международной программы фестиваля.

«Флаэртиана» ­— один из крупнейших фестивалей документального кино в Европе. В 2015 году он пройдёт в юбилейный 15 раз. Все основные мероприятия и показы пройдут с 18 по 24 сентября в киноцентре «Премьер».

 

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости