spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Производители алкоэнергетиков нашли лазейку в законе

Производители слабоалкогольных тонизирующих напитков переименовали свою продукцию в «напитки пивные» и «напитки винные». Такая хитрость позволяет продавать алкоэнергетики в регионах, где они запрещены.

Почти в половине субъектов Российской Федерации запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. В действующих стандартах ГОСТа «Напитки слабоалкогольные тонизирующие…», «Напитки винные…», «Напитки пивные…» есть перечень растительных и тонизирующих компонентов. В новой редакции запрещено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты таких растений, как гуарана, матэ, женьшень, лимонник, элеутерококк: в них содержатся тонизирующие компоненты, сообщает LifeNews. Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов сообщил, что производители алкоэнергетиков переквалифицировали свою продукцию в пивные и винные напитки, а в составе совсем не указывают энергетическую составляющую.  Чтобы доказать незаконность этих напитков, необходимо делать контрольную закупку и проводить экспертизу в специальных лабораториях, которых на территории России мало. Поэтому пока штрафуют только тех, кто откровенно пишет «алкогольный энергетик» на банке напитка.

Гендиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что запрет не даст нужного результата. Молодежь вместо алкогольных энергетиков начнет употреблять больше пива и наркотиков. 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми в 2026 году отремонтируют 23 участковых пунктов полиции

Об этом рассказал глава города Эдуард Соснин в своем телеграм-канале

В Березниковском округе создадут новое кладбище

Площадь места для захоронений - 200 тысяч квадратных метров

Житель Краснокамска получил условный срок за поджог автомобилей из-за личного конфликта

Суд обязал виновного возместить ущерб, оцененный потерпевшими почти в 5 миллионов рублей