В Прикамье детская заболеваемость туберкулезом выросла в 1,6 раза

За шесть месяцев 2015 года заболели почти десять из каждой сотни тысяч малышей от 3 до 6 лет.

В Пермском крае за последние полгода отмечается повышение уровня заболеваемости среди малышей дошкольного возраста, сообщает Роспотребнадзор. Количество не посещающих детские сады детей от трех до шести лет, у которых был выявлен туберкулез, выросло в 1,5 раза: заболели почти 10 детей из каждой сотни тысяч. Среди посещающих дошкольные учреждения количество инфицированных и вовсе подскочило в 1,6 раза: заболели пятеро детей из каждой сотни тысяч.

За эти месяцы 2015 года в Прикамье также зафиксирован один летальный случай из-за туберкулеза у детей. Малышу был один год и семь месяцев, он был из благополучной семьи, но родители не провели вовремя все необходимые мероприятия, считают фтизиатры.

Тревожная статистика, как сообщают пермские пульмонологи, возникает во многом из-за снижения раннего диагностирования заболевания. Причина в том, что многие родители отказываются от прививок БЦЖ для своих детей, а позже возражают против взятия пробы Манту и проведения флюорографии, которые являются главными способами диагностики туберкулеза.

Согласно данным Валерия Рейхардта, главного внештатного фтизиатра Минздрава Пермского края, в регионе за 2014 год туберкулез был выявлен у 1700 человек, из них 42 ребенка. При этом заболеваемость в регионе несколько превышает средний российский показатель.

«Сейчас люди очень грамотные, продвинутые, они читают материалы из интернета и из других источников. Но, как правило, это материалы негативного характера. В них отрицается всё наработанное годами и десятилетиями. Поймите, массовая вакцинация детей от туберкулёза, полиомиелита, массовая вакцинация людей от оспы дала огромнейшие положительные результаты. Представьте, если бы родители отказывались ставить детям прививки? Мировое сообщество захлебнулось бы от этих трёх заболеваний. Безусловно, есть единичные случаи, когда прививка не работает, тысячные доли процента. Но из-за ничтожного риска родители отказываются», — рассказал Рейхардт в эфире «Эха Перми».

Во всем мире приоритетным методом борьбы с туберкулезной инфекцией является вакцинация, напоминает Роспотребнадзор. В настоящее время вакцинация БЦЖ/БЦЖ-М осуществляется в 64 странах мира. Для детей, находящихся в тесном ежедневном контакте с необследованным ребенком, который потенциально может быть источником туберкулеза, существует высокий риск заболевания этой опасной инфекцией.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости