Константин Духонин: парламентский день непослушания

После такого разноса, который устроили на последней пленарке депутаты Законодательного собрания Пермского края, правительства, скажем, на загнивающем Западе всем составом уходят в отставку. Если только это не правительство, сформированное оккупантами или колонизаторами.

Председатель правительства Геннадий Тушнолобов, судя по репликам, очень сожалел о том, что он не на загнивающем Западе. На предложение депутата Александра Телепнева отправить весь кабинет министров в отставку, он то ли огрызнулся, то ли посетовал: «Почитайте Устав Пермского края!» — и тут же что-то записал себе в блокнот. Возможно, напоминание перечитать и конституцию региона (а вдруг лазейки все-таки есть?). «Оправдываться не буду», — буркнул он в ответ на экспрессивную речь депутата Олега Жданова и тут же обмолвился, что, собственно, и оправдываться нечем.

Оправданий в ответ на претензии депутатов у Геннадия Тушнолобова не нашлось
Одну из самых острых дискуссий вызвал законопроект об утверждении перечня объектов капитального строительства объектов инфраструктуры. После первого доклада «герой» пленарки министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Виктор Федоровский, судя по выражению лица, и тому, с каким удовольствием он вышел на трибуну во второй раз: «Это снова я!»  — так и не понял, из-за чего или кого депутаты так ругаются. Депутат Дмитрий Скриванов подметил, что основными фразами в выступлении министра были «не знаю», «надо уточнить». Что интересно, когда в перерыве журналисты попытались выяснить у Федоровского причины, по которым его так невзлюбили депутаты, он исчерпывающе и четко все объяснил точно такими же фразами.

Хотя, в принципе, причина нелюбви даже почти озвучивалась. «Эти приезжие, — так депутат Олег Жданов назвал «варягов», — уедут, а вы останетесь! И вам с этим жить!» Дело в том, что, по замыслу серого кардинала пермского правительства вице-премьера Олега Демченко, Виктор Федоровский должен собрать на себя весь негатив, давить оппонентов, заставлять реализовывать различные сомнительные схемы. При том делает он это так рьяно, что вызвал дружный негатив не только у депутатского корпуса краевого парламента, но и, судя по всему, у депутатов Пермской городской думы. Уже «достал», говорят, депутата и директора ПАИЖК Дмитрия Малютина сомнительными предложениями. А ведь Федоровскому, как очень точно подметили парламентарии, действительно здесь еще жить, в отличие от предшественника Бородулина, который свинтил в Германию при первых признаках опасности.
Виктор Федоровский попал в опалу к бывшим коллегам
Самую эмоциональную депутатскую отповедь получил министр транспорта Пермского края Алмаз  Закиев по поводу, как ему, наверное, изначально показалось, предмета особой гордости (первого реализованного масштабного инфраструктурного проекта, не считая водовод в Краснокамске) – реконструкции шоссе Космонавтов. Депутат Олег Жданов не выбирал выражений и возмущался, что в результате реконструкции один километр дороги обошелся бюджету в 300 млн рублей, но по итогу дорога стала только хуже. Возросло количество ДТП. Этот привычный, собственно, для России парадокс едва не довел Олега Жданова до непарламентских выражений. Большинство депутатов, впрочем, были с ним согласны даже в формулировках. В отличие от министра Алексея Чибисова, который под занавес пленарки посетовал, что министры не могут себе позволить так выражаться. Наверное, он понимал, что даже если бы правительство вынесло на ЗС законопроект, разрешающий госчиновникам материться в адрес народных избранников, его завернули бы по причине недоработанности.

В двойственном положении оказался депутат Александр Лейфрид. На этой пленарке он одновременно являлся и депутатом пермского Заксобрания и депутатом Госсовета Республики Коми. То есть был как бы депутатом в квадрате. В кулуарах пермские коллеги пытались выяснить у него подробности ареста губернатора Вячеслава Гайзера. При том спрашивали так, как будто хотели перенять опыт снятия губернатора, хотя откуда у Лейфрида такой опыт? Между тем даже обычно покладистый Александр Лейфрид в предвкушении традиционной прощальной вечеринки поймал волну депутатского настроя и высказал свое «фи» инициативе губернатора по отмене льготы по налогу на прибыль. Инициативу в результате прокатили так, как будто «лукойловцы» послали губернатору «черную метку». Это выглядело очень символично.

Депутат Виктор Плюснин всю пленарку вел себя так, как будто боялся, что его спросят о чем-то неприятном, а потому был многословен, не очень убедителен (судя по количеству отклоненных законопроектов, за которые он вступался) и суетлив. Дело в том, что тот же день пермские СМИ сообщили о почти миллионном долге депутата перед Росимуществом, который приставы в принудительном порядке частично у него изъяли. Тактика себя оправдала – про долги никто не спросил. Хотя про нехватку денег в бюджете говорили много и эмоционально.

Пленаркой в этот раз дирижировал Илья Шулькин
Дирижировал настроениями депутатов в этот раз Илья Шулькин. Несмотря на простуженный голос, депутат был убедителен, точен в формулировках и подытоживал, казалось, даже не тезисы выступлений, а настроения коллег по парламенту. В результате его законопроект о том, чтобы правительство не могло указывать делегированным в советы директоров депутатам, как голосовать, прошла почти единогласно. Также легко прошла инициатива по принуждению правительства все-таки начать работать с Фондом развития моногородов. Между тем обычно хохмящий Валерий Сухих легко отдал неформальное лидерство Илье Шулькину, был подчеркнуто технологичен и всем своим видом показывал, что к депутатскому демаршу не имеет никакого отношения.

Попавший по недоразумению в ЗС депутат Андрей Старков пытался выяснить, что ему рассказывать своим избирателям (все-таки на носу выборы) по поводу исполнения только на 9% расходов на строительство объектов капстроительства. И тут же поспешно добавил для избирателей с Куйбышева, 14, что все равно за все, что надо, проголосует. Заверения в преданности, впрочем, у молодого депутата звучали не столь убедительно, как у его коллег Геннадия Кузьмицкого и Виктора Плюснина.

Между тем смеркалось. Депутаты только ближе к восьми часам вечера поняли, что пора закругляться. Депутат Владимир Корсун еще в самом начале пленарки анонсировал свое выступление, в котором, по слухам, должен был «проехаться по заместителю главы администрации губернатора Кириллу Маркевичу», но сделал столь длинную подводку, что до сути добраться не успел. Уставшие депутаты сказали, что продлевать не будут. В смысле, давать лидеру пермских коммунистов дополнительное время. И с чувством выполненного перед избирателями долга отправились провожать Александра Лейфрида.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия и Турция обсуждают возобновление авиасообщения

Прорабатывается плана действий, по которому для туристов откроют границы

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.