Топ-5 домов с привидениями в Перми

Пермь — сравнительно молодой город. Большая часть зданий появилась на глазах двух последних поколений жителей. Однако в исторической его части сохранились строения, которые помнят события двухвековой давности. Поговаривают, что души живших здесь когда-то людей до сих пор не покинули каменные стены некоторых старинных особняков. 

«В курсе.ру» выбрал пять домов с самыми интересными легендами. 

1. Дом Мешкова

дом мешкова.jpg

На Монастырской улице стоит старинный особняк, известный как дом Мешкова. Николай Васильевич Мешков рос в бедности, его отец был простым лавочником. Дела Николая стали налаживаться, когда он занялся предпринимательством. Купец был большим любителем дам и имел не одну содержанку. Иногда он приглашал хорошеньких девушек и платил им за ночь любви. Порой у этих девушек рождались дети, и их приносили к порогу купеческого дома. Большинство детей Николай Васильевич пристраивал в благотворительные приюты, но были и те, кто не доживали до утра – замерзали. Теперь по дому купца разносятся детский плач и женские стоны. По преданиям, это плачут дети и девушки, которых загубил Николай Васильевич.

2. Дом Любимовых. Сейчас — Театр юного зрителя. 

тюз.jpg

В здании Театра юного зрителя раньше жила Елизавета Ивановна Любимова со своей семьей. Во время революции женщину выгнали из ее же дома. Лето 1918 года она провела на кладбище, где был похоронен ее муж. После ее видели бродившей по улицам Перми. Но она всегда незаметно исчезала, испарялась. Говорят, что ее силуэт до сих пор бродит по зданию ТЮЗа, пугая невинных зрителей. А в гримерках пропадают платья актрис.

3. Главный корпус сельхозакадемии

сельхоз академия.jpg

На месте, где сейчас стоит главный корпус сельхозакадемии, раньше располагался дом Елисея Чадина. Он построил здание в 19 веке. Дворянин был чрезвычайно скупым. Ему казалось, что строительство обойдется очень дорого, и он решил сэкономить на материалах. Поэтому для отделки здания он использовал чугунные могильные плиты, взятые с городского кладбища. На новоселье Елисей пригласил всю элиту города, но праздник не состоялся. На пироге гости увидели появившиеся ниоткуда силуэты черепов и костей. Приглашенные разбежались, а сам Чадин разболелся и вскоре умер. После этого появились слухи, что в здании бродит приведение. В окнах прохожие видели непонятый силуэт. А в 1842 году случился пожар. В огне не пострадал лишь особняк Чадина. Очевидцы утверждали, что видели кикимору, которая махала на пламя платочком.

4. Кафедральный собор

художественная галерея.jpg

На Комсомольском проспекте в здании художественной галереи раньше располагался Кафедральный городской собор. Говорят, его последнего архиепископа Андроника большевики закопали живьем. С того момента дух печального монаха бродит по зданию, не находя покоя.

5. Институт культуры

институт культуры.jpg

В здании Института культуры в 1918 году находился штаб контрразведки Колчака. Души убитых в подвалах большевиков до сих пор не могут обрести покой. Их стоны слышны и по сей день. В здании также происходили странные вещи. В комнатах из ниоткуда появлялись и исчезали предметы. Суеверные граждане решили, что это проделки полтергейста. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости