Итальянские ученые обнаружили останки Моны Лизы

Итальянские исследователи обнаружили предполагаемые останки Лизы Герардини, которая считается прообразом «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Однако ученые так и не обнаружили череп женщины, благодаря которому можно было бы разгадать одну из самых главных тайн творчества художника.

По словам главы научной группы Сильвано Винчети, останки плохо сохранились, но шанс, что они принадлежат Лизе Герардини, очень велик. «Главная проблема для нас в том, что найденные останки находятся в очень плохом состоянии. Но вероятность того, что они принадлежат Лизе Герардини, супруге купца Франческо дель Джокондо, высока», — цитирует ученого The New York Times.

Исследование было осложнено тем, что не был обнаружен череп «Моны Лизы», который бы дал ответ – кто изображен на картине. Также ученые хотели сравнить ДНК останков Лизы Герардини с ДНК ее родственников, однако их захоронение обнаружить не удалось. Тем не менее исследование показало совпадение исторического периода. Кроме того, согласно документам Герардини была захоронена в той церкви, где были найдены останки.

В настоящий момент существует несколько версий того, кто изображен на картине да Винчи. Так, по данным биографа XVI века Джорджо Вассари, художник в качестве натурщицы использовал Лизу Герардини, которая скончалась в возрасте 63 лет. Согласно другим предположениям, натурщицами были несколько женщин, а также мужчины. Также есть версия, что Леонардо да Винчи написал «Джоконду» на основе собственного автопортрета.

Сейчас самое известное художественное произведение в мире хранится в парижском музее «Лувр».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости