Нет такого города на карте. Это не шутка, а документальный факт. Доказательство — краевая программа капитального ремонта жилья на 2015-2018 годы. В ней 5789 многоквартирных домов, расположенных на территориях Пермского края. И среди них нет ни одного дома с пермской городской пропиской. Какие тут шутки! Судите сами.
Есть закон Пермского края о системе капитального ремонта. Согласно ему краевое Министерство строительства и ЖКХ ежегодно, до 15 июня года, предшествующего году реализации региональной программы, утверждает краевой краткосрочный (до трех лет) план реализации программы капитального ремонта. В нарушение установленного законом срока это министерство 12 августа 2015 года утвердило региональный краткосрочный план капремонта на 2015-2017 годы. А свой ранее действующий приказ от 15.09.2014 г. «Об утверждении краткосрочного плана на 2015 год» отменило. Политика нашего Минстроя по «корректировке» планов проведения капремонтов домов не нова. В частности, региональный краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2014 год, принятый 23.07.2014, менял свою редакцию четыре раза.

Приказ, утверждающий план реализации региональной программы капремонта на 2015-2017 годы, содержит три приложения. Приложение №1 – «Перечень домов, подлежащих ремонту». Приложение №2 – «Реестр многоквартирных домов по видам капремонта общего имущества». Приложение №3 – «Планируемые показатели выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов».
Основным показателем этого плана является проведение ремонтов в 5789 домах. Срок — 2015-2018 годы. Общая стоимость — 1 млрд 875 млн 1 тыс. 609 рублей. Планируется осуществить работы практически во всех районах и городских округах.
В этой связи есть вопросы к утвержденному плану. Региональная программа была актуализирована 02.02.2015 постановлением правительства края №45. Но мониторинга технического состояния жилых домов как не было, так и нет до сих пор, этому есть многочисленные подтверждения. Это грубейшее нарушение закона. Программа содержит многочисленные ошибки, недопустимые законодательством. В ней огромное количество домов с износом «ноль процентов», ветхих и аварийных. Все эти дома не подлежат включению в программу капремонта. Кроме того, в этой программе нет оценки возможной стоимости капремонта каждого дома. А отсутствие указанной информации не позволяет объективно, учитывая потребность в ремонте и техническое состояние, составить очередность проведения капремонта. А это не что иное, как нарушение интересов граждан. Люди не понимают, по каким критериям вопреки закону планируется необходимый капремонт.
…Вдумаемся в эту бредовую программу. В ближайшую трехлетку, в соответствии с приказом от 12.08.2015 г. за подписью министра строительства и ЖКХ Пермского края, должны будут, к примеру, ремонтироваться дома № 50 и 19 в г. Оханске по ул. Ленина, построенные в 1870 и 1881 годах, имеющие износ 0% — именно так указано в региональной программе капремонта! То же самое о домах в Очере, у большинства которых износ тоже «0%», вне зависимости от года постройки. Коротко говоря, игнорируется закон, в котором подробно прописаны критерии включения домов в региональную программу капремонта и порядок выстраивания его очередности.
Соблюсти этот порядок с существующей редакцией региональной программы невозможно. Деньги, уплаченные собственниками жилья в виде взносов, однозначно будут потрачены неэффективно. И того результата, который требуется для убеждения населения в реальности государственной жилищной политики в Пермском крае, явно не будет. Людей будут заставлять платить, а они, не видя реальных последствий капремонта, а только разрушающиеся дома, будут отказываться это делать, тем самым невольно идя против закона.
По сути, чиновники в свою группировку, нарушающую законодательство, втянули всех собственников жилья многоквартирных домов.
И кстати о Перми. А где в этом плане, принятом в июле 2015 года, дом в Перми по ул. Куйбышева, 103, рухнувший в августе этого года? И где вообще ВСЕ дома города Перми?! Информация о них в краевой трехлетней программе капремонта полностью отсутствует. На сайте администрации Перми ее тоже нет. Таким образом, документально на ближайшие три года в Перми вообще не запланировано капитального ремонта в жилых домах. Поразительно, но это факт. Ну и о чем должны думать все мы, собственники жилья в Перми, при внесении ежемесячных платежей на капитальный ремонт?..
Впереди еще 27 лет действия краевой программы капремонта. С таким «передовым планированием», с вопиющим попиранием закона и интересов населения мы получим нарастающий, катастрофический для государства объем аварийного жилья и постоянную угрозу безопасности проживания людей в собственных домах.
Нельзя жить по фиктивным документам. Чтобы не случилось многих бед, пермскую краевую программу капитального ремонта необходимо немедленно отменить и привести краевое планирование капремонта в соответствие закону. Люди должны понимать, за что они платят, внося плату за капремонт, что конкретно и когда будет отремонтировано в их домах за эти деньги.
От редакции. Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин направил в краевую прокуратуру запрос: проверить законность краевой программы капремонта, как долгосрочной, так и на 2015-2018 годы.