Пермяки собрали тысячу подписей за отставку министра культуры Гладнева

Во многом инициатива получила масштабный отклик благодаря публикациям на «В курсе.ру».

Петиция за отставку министра культуры Игоря Гладнева собрала 29 сентября 1000 подписей. Документ на Change.org наряду с неравнодушными горожанами подписали известные в крае личности, среди которых культурный деятель Надежда Агишева и актриса Театра-Театра Эва Мильграм. Многие подписавшиеся называли в качестве причины общий упадок культуры в регионе и отказ от проведения полюбившихся фестивалей, в частности, «Белых ночей».

Поводом для публикации петиции стала, по мнению авторов, позорящая Пермский край деятельность Гладнева на посту министра культуры.

«Посмешище и позорище — так называют у нас министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. На своем посту он прославился непримиримой войной с пермскими театрами, ликвидацией полюбившихся тысячам людей фестивалей и на всю Россию «прогремел» благодаря своей стихотворной перепалке с поэтом Орлушей, посвященной… метанию коровьих лепешек», — говорится в петиции, автором которой стал общественный деятель Александр Калих.

Стихи известного российского поэта Андрея «Орлуши» Орлова появились сразу после того, как на федеральном уровне стало известно о проходящем в Пермском крае фестивале «Веселый коровяк», который, как выяснилось, готовился три месяца: организаторы запасались «снарядами». «В курсе.ру» приводит выдержку из первого произведения Орлуши на данную тему.

Собрались *овномёты на поле с утра,

Грозным бицепсом гордо играя,

Вверх летело *овно, и кричало «ура!»

Население Пермского края.

После завершения фестиваля прошло два месяца, как вдруг о ситуации решил вспомнить (или только узнал) пермский общественник Алексей Бессонов. Он обратился к президенту Владимиру Путину и директору ФСБ Александру Бортникову с заявлением, в котором называет поэта Орлушу мерзавцем и подонком за его саркастичное стихотворение.

После этого корреспонденты «В курсе.ру» позвонили Гладневу и спросили его мнение о стихах Орлуши. Министр обиделся и, вспомнив все познания в стихотворчестве, ответил Орлуше разгромным четверостишием в духе басен Крылова:

Задумала свинья поэтом стать.

И стала вдохновения искать.

Ни пота пролила ни слез.

Нашла под стать себе – НАВОЗ. (пунктуация авторская)

После этого дуэль стихов о коровяке разгорелась с новой силой, однако финальным аккордом стало вовсе не признание заслуг Игоря Гладнева на министерском поприще, а петиция от возмущенной общественности.

Теперь решающее слово остается за губернатором, который вправе отправить опального министра в отставку.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости