Михаил Бабич высказался о проблемах сферы водопользования в ПФО

29 сентября в Ульяновске прошло совместное выездное совещание секретаря Совета Безопасности Российской Федерации и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.

Николай Патрушев и Михаил Бабич обсудили меры по противодействию нарушениям в сфере водопользования и повышению эффективности использования водных ресурсов, а также кадровые вопросы отрасли.

«Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов округа. Например, на реке Волге сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства России. Высокая концентрация производственных объектов и населенных пунктов в бассейне реки привела к тому, что на ПФО приходится около 16% от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и около 17% сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты», – подчеркнул в начале совещания Михаил Бабич.

Еще одной обозначенной в выступлении полпреда проблемой стало маловодье, возникшее под воздействием природно-климатических факторов. Падение уровня воды ведет не только к экологическим, но и к экономическим проблемам: в частности, снижаются объемы грузоперевозок водным транспортом. Траты, которые вынужденно возникают из-за невозможности такой транспортировки, исчисляются сотнями миллионов рублей в год. По мнению Михаила Бабича, решить эту проблему может строительство низконапорного транспортного гидроузла в районе поселка Большое Козино Нижегородской области. Проект стоимостью 41,5 млрд рублей уже находится в стадии реализации.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев высказался о еще нескольких проблемах отрасли: загрязнении водоемов, криминальных проявлениях в отрасли. «Серьезной проблемой остается загрязнение водных объектов. Очистка воды в установленных нормативах не обеспечивается. Наиболее остро стоят вопросы очистки сточных вод предприятий ЖКХ, ливневых канализаций. В Приволжском федеральном округе лишь 13% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, соответствуют нормативам», – отметил секретарь Совбеза России. Николай Патрушев также обратил внимание на необходимость решения вопросов обеспечения населения качественной питьевой водой, безопасности гидротехнических сооружений, активной борьбы с криминальными проявлениями в сфере водопользования.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости