Следствие больше месяца не допрашивает исполнителей по делу Кашина

7 сентября в СМИ появилась информация о том, что заказчиком покушения на жизнь московского журналиста Олега Кашина является губернатор Псковской области Андрей Турчак.  Однако следователи почти месяц ничего не предпринимают. Об этом Олег Кашин рассказал в интервью «Эху Перми».

«Информация о том, что в деле замешан Турчак, поступила ко мне больше года назад из открытого источника. Петербургский сайт «Фонтанка» написал сенсационную заметку о том, что Горбунов, директор завода, принадлежащего семье Турчака, был похищен неизвестными и под пытками сознался, что он организатор покушения на меня. Разумеется, меня это заинтересовало, и я начал собирать информацию. В результате я узнал, что обвинение в покушении на мою жизнь предъявлено трем людям из охраны Горбунова: Веселову, Борисову и Кавтаскину. Причиной покушения называется обида на Олега Кашина со стороны Андрея Турчака. Я целый год добывал информацию, для меня было принципиально узнать имена, увидеть документы. Если бы это было просто заявление с моих слов, его можно было бы легко опровергнуть. Мне нужны были железобетонные доказательства, что речь не о подозрениях, а о конкретных людях».

Как сообщил федеральный журналист, дело было давно раскрыто при участии тех самых покушавшихся, которых Горбунов долгое время держал в положении шантажируемых. Для этого его и похитили: чтобы иметь у себя признание его участия в организации покушения.

Несмотря на доказательства, допрашивать Турчака по делу Кашина следствие не торопится, утверждая, что повода для этого нет.

«Насколько наша полиция «зубастая», показало дело об убийстве Бориса Немцова, когда подозреваемого не могли допросить просто потому, что чеченская полиция не пускала нашу в его родовое селение. В том тексте, где я называю имена покушавшихся, последняя фраза «а дальше начинается уже политика, но этот текст не о политике». Это принципиальный момент. В таких делах, где замешаны какие-то высокопоставленные люди, всегда дело на уровне простых следователей упирается в неправовое, политическое решение. Решение о допросе губернатора из семьи, близкой, как считается, к Владимиру Путину, принимает во многом сам президент. Должна быть некая отмашка — отставка, отказ в выдаче бюджетных ассигнований и так далее. В том своеобразном Зазеркалье наказания совершенно не такие, как в реальном мире с его уголовным кодексом. Все силовые структуры сейчас добиваются внятного ответа от Кремля – что делать. Но, насколько я знаю, никакого решения от Путина пока нет. Поэтому дело топчется на месте. Я пытаюсь с помощью общественного мнения как-то ускорить развязку, но прекрасно понимаю, что шансы на нее невелики», — считает Олег Кашин.

При этом Следственный комитет РФ никак не комментирует свое бездействие, отмечает журналист.

«У меня около года лежит в Европейском суде по правам человека иск к Российской Федерации по поводу бездействия ее следственных органов. Я бы с удовольствием отозвал этот иск, однако даже сейчас, спустя три недели после публикации имен покушавшихся, от СК не было никакого заявления. На меня, на потерпевшего, не попытался выйти даже следователь, которые ведет мое дело. От Турчака поступают комментарии, но они полны намеков и не содержат прямых указаний на мое дело».

Как уверен журналист, главная угроза для него сейчас, после обнародования им информации — освобождение Горбунова из-под стражи.

«Этот человек опасен лично для меня. Мне не нужны какие-то дополнительные записки с угрозами. Сейчас речь идет уже не о преступлении против журналиста, которого когда-то били арматурой, а о скандале 2015 года, когда государство встало на защиту людей, которых исполнители называют заказчиками преступления — на защиту Турчака и Горбунова. Всем известны случаи уголовного преследования губернаторов — в том же Коми — и становится понятно, что неприкасаемых глав регионов нет, но почему-то именно этого губернатора Турчака всячески оберегают. На наших глазах государство зачем-то покрывает банду убийц».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости