Прокурор взялся за коллекторов, грозящихся изнасиловать дочь должника

Прокуратура Пермского края провела проверку по факту публикации «В курсе.ру», где речь шла о действиях коллекторов, добивавшихся взыскания долга с жителя Свердловского района Перми. В случае непогашения долга мужчине угрожали изнасилованием его дочери.

В ходе проверки выяснилось, что ранее должник обратился в органы полиции с соответствующим заявлением. Отделом полиции Свердловского района по этому обращению была проведена проверка, полицейские не усмотрели в действиях коллекторов состава преступления и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В свою очередь прокурор Свердловского района, изучив все материалы, отменил данное постановление как незаконное и необоснованное и вновь направил материалы в отдел дознания для проведения дополнительной проверки. В настоящее время отделом дознания по заявлению об угрозах проводится новая проверка, на которую законом отводится 10 дней. Ситуация находится под контролем отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Пермского края.

После потери работы 40-летний житель краевого центра задолжал по кредиту около 20 тысяч рублей. Его долг был передан коллекторам, а те в свою очередь решили не стесняться в выборе средств и начали терроризировать семью должника самым бесцеремонным образом. Сначала Михаилу ненавязчиво звонили и просили отдать долг. Так продолжалось несколько месяцев, пока не стали поступать звонки с угрозами. «Звонили мне, моей жене и даже дочери», — признается должник. Его супруга даже была вынуждена сменить телефонный номер из-за постоянных угроз.

В нескольких последних сообщениях говорилось, что коллекторы приедут к Михаилу домой, заберут бытовую технику и надругаются над его дочерью.

Супруга должника Елена рассказала «В курсе.ру», что пугающие сообщения от коллекторов ей поступали даже на работе. «Сначала они вышли на моего работодателя. Затем позвонили дочери, у которой двое маленьких детей, и стали ей угрожать в грубой форме», — возмущенно говорит женщина.

Семья решила не обращаться в полицию и побыстрее вернуть долг. «Мне осталось выплатить около 20 тысяч. Я признаю, что должен, и готов отдать все до последней копейки, но меня возмущает, что мою семью в буквальном смысле стали терроризировать», — говорит Михаил. Сейчас мужчина уже нашел работу и надеется, что в скором времени кошмар, который устроило его семье коллекторское агентство, закончится.

В Перми на незаконные действия коллекторов обратили внимание после гибели Никиты Пальянова. В конце сентября 2014 года его с другом зверски избили двое выбивателей долгов. Никита Пальянов с закрытой травмой черепа был госпитализирован в МСЧ №9, где, не выходя из комы, скончался. У погибшего остались жена и полуторагодовалая дочь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости