Ирина Колущинская об увольнении главврачей в Перми

Акцию устрашения провела по пермским больницам вице-премьер и одновременно краевой министр здравоохранения Ковтун. Она единовременно уволила с работы 30 (тридцать!) главных врачей.

Причин никаких. В пермских контрактах с главврачами есть пункт, согласно которому работодатель, министр здравоохранения края, имеет право расторгнуть эти контракты без объяснений причин и в любое время. Кроме того, в последнее время договоры с главврачами заключаются у нас только на один год. В октябре заканчивается контрактный год, и министерство либо перезаключает договор с главврачами, либо нет.

Сегодня медперсонал множества лечебно-профилактических учреждений в шоке. Восприятие этого локаута однозначно: ясно, что по нынешнем пермским временам нужно, чтобы главврач как цирковой пуделек стоял на цирлах, согнув передние лапки и «служил» на министерском ковре в темпе собачьего вальса.

О каком руководстве и тем более о каком развитии ЛПУ, а следовательно, медицинской помощи, может думать главный врач, если годовой контракт завис над его головой как дамоклов меч? Задача одна: удержаться. А для этого надо правильно заполнять графы отчетности и не раздражать Минздрав «нехорошими» цифрами и не компрометировать его краевое звено перед вышестоящим начальством. Пари держу, что ближайший краевой отчет об уровне смертности в Пермском крае будет существенно лучше, чем в начале этого года. А далее последует административный пиар-восторг в адрес деятельности Ковтун.

Бессмысленно говорить о том, главному врачу надо минимум год, чтобы в основном разобраться с такой работой. Равно как и о том, что руководитель такого учреждения имеет дело не с цифрами и не с «железками», а с проблемами множества больных людей. Найти человека на должность главврача совсем не просто, это очень сложная задача.

А разом поменять тридцать главврачей означает только одно: Министерству здравоохранения Пермского края до лампочки, кто будет главврачами. Главное, чтобы у Ковтун не было с ними личных карьерных проблем. Коротко говоря – главврачи, стройся! По порядку рассчитайсь! Ррразговорчики в строю! И шагом марш туда, куда послали.

Лично у меня только один вопрос к председателю правительства Пермского края: уважаемый Геннадий Петрович, вам самому не страшно? Все под богом ходим, вдруг будет необходимость в медпомощи…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости