spot_img

Николай Бухвалов: элита — это не обладатели кресел

Бывший председатель краевого правительства и гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов рассказал «Пермской трибуне» о возрождении артиллерии, экономическом кризисе и преимуществах Прикамья перед другими регионами.

Николай Ювенальевич, после работы на «Мотовилихинских заводах» вы год работали в Москве. Что сегодня?

— Как-то Эйнштейн сказал: «Человечеству нужна скамейка, чтобы присесть на неё и немного подумать». Согласитесь, по всему получается, что такое время пришло. Вот и я поэтому сам у себя взял тайм-аут. Честно говоря, не хочу уезжать из нашего края. Я же вильвенский, коренной пермяк. По-настоящему мне хорошо именно в Прикамье: когда живёшь и работаешь с людьми, которых знаешь много лет; когда есть возможность бывать на своей малой родине и помогать ей. Во Всеволодо-Вильве стараниями земляков возрождаются старые традиции, создаются новые. Проводятся творческие фестивали, восстановлен знаменитый Дом Пастернака.

А что вы думаете о нынешнем кризисе? Как, на ваш взгляд, надо из него выкарабкиваться?

— Нельзя всё время выкарабкиваться из кризиса. Так мы из него никогда не выйдем. Цель нужна стратегическая, лет на 10–20 вперёд. И работа по её достижению. Спокойная и упорная. А то мы так быстро ездим, что нам заправиться некогда — вот мы и застряли на дороге с сухим баком. Как известно, кризис — это не только проблемы, это ещё и возможности. Некомпетентных он обрекает на крах. А тем, кто готов работать, способен проявить творчество, применить все свои знания и умения, эта серьёзная встряска даёт шанс на настоящий успех. Надо учиться управлять затратами. В условиях роста цен на нефть, когда не было необходимости экономить, в некоторых отраслях даже конкуренции не было.

Однако и центр, и край отказались даже от трёхлетних планов, мы нынче планируем бюджет только на год. При этом Юрий Белоусов, с которым трудно, а главное — бесперспективно спорить, утверждает: в прошлый раз цена на нефть очень долго снижалась, а потом поднималась 13 лет, и в этот раз будет так же. Так и будем жить столько лет в бедности? Нам не до теорий-стратегий…

— Во-первых, отказ от трёхлетнего бюджета не означает отказ от стратегии. Без стратегии жить нельзя. Просто от развёрнутых многолетних планов, которые, как вы понимаете, сами по себе серьёзно затратны, необходимо переходить к гибкой тактике. Ситуация меняется очень быстро. Значит, и прогнозы должны быть оперативными, методы работы — адекватными. И федеральная власть вынуждена действовать в соответствии с реалиями жизни. Учимся смотреть вперёд по-другому. Отсюда и вариативность прогнозов, и стресс-тесты.

Во-вторых, мы — не бедные. Мир — не только Швейцария. Да, мы не в «золотом миллиарде». Наш статус — развивающаяся страна. Наша задача — быть в авангарде действительно развивающихся стран. К этой группе относится большинство стран мира, в том числе Польша и Турция, Бразилия и Мексика, Китай и Индия. Причём значительная часть населения там беднее, если сравнивать со средним уровнем жизни российских граждан. Можно решить вопрос инвестиций в нашу экономику за счёт части социальных обязательств государства. Отказаться от таких государственных гарантий, какие есть у нас и которые в страшном сне не привидятся руководству Индии или Китая. Предложили же Украине продать всю землю кому угодно, кардинально изменить Трудовой кодекс. Что же, возьмём эту стратегию и дополним её отказом от госпенсионного обеспечения?.. Пенсии в том же Китае получает только каждый пятый гражданин пенсионного возраста. Мы с этим согласимся?..

Мы инвестиционную историю типа «чучхе» уже проходили: отсутствие паспортов у колхозников до 1950-х годов, подписка на государственные облигации, да ещё с почином: подписаться на месячную, двухмесячную зарплату, и попробуй отказаться! Понятно, что народ активно не согласится с таким повторением прошлого. Нам необходимы варианты достижения стратегических задач без социальных потрясений. Пока ясно одно: если будем просто ныть, каждый на своём уровне недовольства, ничего не изменится.

Мой внук на последнем звонке в школе вместе с одноклассниками получил в подарок от классного руководителя листок, где написаны «Десять заповедей Билла Гейтса для выпускников школ». Первая гласит: «Жизнь несправедлива. Привыкай к этому». Очень мудрый педагог эта классная дама. Николай Ювенальевич, а в чём реальная особенность нашего краевого положения?

— Мы живём в очень хорошем с точки зрения экономики российском регионе, это главное. Мы гораздо более «живучи», чем, например, те же Екатеринбург, Омск, Уфа. Посмотрите топ-300 пермских предприятий: нефтедобыча, нефтепереработка, газопереработка. А калия нет больше нигде в России, только у нас. Именно у нас — мощный аэрокосмический комплекс. Это не просто прибыльный бизнес. Это и налоги, и рабочие места, и развитие социальной сферы территорий. Это уникальный для России диверсифицированный производственный и научно-технический конгломерат. Так что справедливости от жизни, может, ждать и не стоит, но недооценивать свои возможности, не видеть своего потенциала, своих перспектив — тактика заведомо проигрышная…

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны».

Беседовала Ирина Колущинская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми пройдёт фестиваль любительских театров «Воздух»

Фестиваль будет проходить с 29 по 31 марта.

Пермский край вновь поднялся в рейтинге социального благополучия

На этот раз регион поднялся на пять позиций вверх в общероссийском рейтинге.