Николай Бухвалов: элита — это не обладатели кресел

Бывший председатель краевого правительства и гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов рассказал «Пермской трибуне» о возрождении артиллерии, экономическом кризисе и преимуществах Прикамья перед другими регионами.

Николай Ювенальевич, после работы на «Мотовилихинских заводах» вы год работали в Москве. Что сегодня?

— Как-то Эйнштейн сказал: «Человечеству нужна скамейка, чтобы присесть на неё и немного подумать». Согласитесь, по всему получается, что такое время пришло. Вот и я поэтому сам у себя взял тайм-аут. Честно говоря, не хочу уезжать из нашего края. Я же вильвенский, коренной пермяк. По-настоящему мне хорошо именно в Прикамье: когда живёшь и работаешь с людьми, которых знаешь много лет; когда есть возможность бывать на своей малой родине и помогать ей. Во Всеволодо-Вильве стараниями земляков возрождаются старые традиции, создаются новые. Проводятся творческие фестивали, восстановлен знаменитый Дом Пастернака.

А что вы думаете о нынешнем кризисе? Как, на ваш взгляд, надо из него выкарабкиваться?

— Нельзя всё время выкарабкиваться из кризиса. Так мы из него никогда не выйдем. Цель нужна стратегическая, лет на 10–20 вперёд. И работа по её достижению. Спокойная и упорная. А то мы так быстро ездим, что нам заправиться некогда — вот мы и застряли на дороге с сухим баком. Как известно, кризис — это не только проблемы, это ещё и возможности. Некомпетентных он обрекает на крах. А тем, кто готов работать, способен проявить творчество, применить все свои знания и умения, эта серьёзная встряска даёт шанс на настоящий успех. Надо учиться управлять затратами. В условиях роста цен на нефть, когда не было необходимости экономить, в некоторых отраслях даже конкуренции не было.

Однако и центр, и край отказались даже от трёхлетних планов, мы нынче планируем бюджет только на год. При этом Юрий Белоусов, с которым трудно, а главное — бесперспективно спорить, утверждает: в прошлый раз цена на нефть очень долго снижалась, а потом поднималась 13 лет, и в этот раз будет так же. Так и будем жить столько лет в бедности? Нам не до теорий-стратегий…

— Во-первых, отказ от трёхлетнего бюджета не означает отказ от стратегии. Без стратегии жить нельзя. Просто от развёрнутых многолетних планов, которые, как вы понимаете, сами по себе серьёзно затратны, необходимо переходить к гибкой тактике. Ситуация меняется очень быстро. Значит, и прогнозы должны быть оперативными, методы работы — адекватными. И федеральная власть вынуждена действовать в соответствии с реалиями жизни. Учимся смотреть вперёд по-другому. Отсюда и вариативность прогнозов, и стресс-тесты.

Во-вторых, мы — не бедные. Мир — не только Швейцария. Да, мы не в «золотом миллиарде». Наш статус — развивающаяся страна. Наша задача — быть в авангарде действительно развивающихся стран. К этой группе относится большинство стран мира, в том числе Польша и Турция, Бразилия и Мексика, Китай и Индия. Причём значительная часть населения там беднее, если сравнивать со средним уровнем жизни российских граждан. Можно решить вопрос инвестиций в нашу экономику за счёт части социальных обязательств государства. Отказаться от таких государственных гарантий, какие есть у нас и которые в страшном сне не привидятся руководству Индии или Китая. Предложили же Украине продать всю землю кому угодно, кардинально изменить Трудовой кодекс. Что же, возьмём эту стратегию и дополним её отказом от госпенсионного обеспечения?.. Пенсии в том же Китае получает только каждый пятый гражданин пенсионного возраста. Мы с этим согласимся?..

Мы инвестиционную историю типа «чучхе» уже проходили: отсутствие паспортов у колхозников до 1950-х годов, подписка на государственные облигации, да ещё с почином: подписаться на месячную, двухмесячную зарплату, и попробуй отказаться! Понятно, что народ активно не согласится с таким повторением прошлого. Нам необходимы варианты достижения стратегических задач без социальных потрясений. Пока ясно одно: если будем просто ныть, каждый на своём уровне недовольства, ничего не изменится.

Мой внук на последнем звонке в школе вместе с одноклассниками получил в подарок от классного руководителя листок, где написаны «Десять заповедей Билла Гейтса для выпускников школ». Первая гласит: «Жизнь несправедлива. Привыкай к этому». Очень мудрый педагог эта классная дама. Николай Ювенальевич, а в чём реальная особенность нашего краевого положения?

— Мы живём в очень хорошем с точки зрения экономики российском регионе, это главное. Мы гораздо более «живучи», чем, например, те же Екатеринбург, Омск, Уфа. Посмотрите топ-300 пермских предприятий: нефтедобыча, нефтепереработка, газопереработка. А калия нет больше нигде в России, только у нас. Именно у нас — мощный аэрокосмический комплекс. Это не просто прибыльный бизнес. Это и налоги, и рабочие места, и развитие социальной сферы территорий. Это уникальный для России диверсифицированный производственный и научно-технический конгломерат. Так что справедливости от жизни, может, ждать и не стоит, но недооценивать свои возможности, не видеть своего потенциала, своих перспектив — тактика заведомо проигрышная…

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны».

Беседовала Ирина Колущинская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На создание архитектурной подсветки одного из путепроводов Перми выделили 98 миллионов рублей

Речь идет об автомобильной дороге «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара»