Пермский край на третьем месте по уровню насилия над детьми

Прикамье захлестнула волна насилия над детьми. Только за последнее время произошло несколько вопиющих случаев, заставивших содрогнуться общество. Что происходит? Почему наш край стал лидером по данному виду преступности в России после Москвы и Свердловской области? Какие принимаются меры? Обо всем этом уполномоченный по правам ребенка в регионе Павел Миков рассказал «Пермской трибуне».

Многие считают, что причиной сексуального насилия над детьми стало «тлетворное влияние Запада». Но это не так. Просто в российском обществе эту проблему долгое время замалчивали как в публичном пространстве, так и среди специалистов. Но каждый такой случай постепенно всё равно становился известным.

Некоторые политики всплеск насилия в отношении несовершеннолетних склонны сводить к пагубному влиянию телевидения. Но я бы сказал, что это слишком упрощённый подход, которым удобно прикрываться. Информационное пространство действительно стало агрессивным по сравнению, скажем, с тем, каким оно было десять лет назад. Более того — оно эротизировано.

Второй момент. Большинство преступлений совершаются спонтанно — как правило, в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Самые вопиющие случаи как раз говорят о том, что действовали никакие не педофилы, а вполне нормальные люди. Например, в случае, когда 32-летний мужчина изнасиловал трехмесячную дочку. Или недавний случай с доведением до самоубийства семнадцатилетней девушки, которую изнасиловал отец, а суд его оправдал. Или случай с семнадцатилетним парнем, изнасиловавшим и убившим двух сестер, пока родители ходили за очередной порцией алкоголя. Всё это никакие не педофилы. Серийные маньяки, как правило, состоят на учете в соответствующих органах, и их проще контролировать.

Что способствует росту насилия? Я считаю, что доступность алкоголя, наркотиков, отсутствие социального контроля. Из-за этого у многих и «рвёт башню». Среди причин я бы назвал ещё мировоззрение. Российское общество сегодня — это общество потребления, и не только товаров, но и услуг. Долго живя за «железным занавесом», а потом вдруг неожиданно получив в свободном доступе любую информацию, граждане изменились. Если раньше многое считалось запретным плодом, то теперь в сознании многих это стало социальной нормой. Например, гомосексуализм, адюльтер, инцест. И у нового поколения, воспитанного в других условиях, преступления против детей становятся, к сожалению, социальной нормой.

На днях мне прислали жалобу, в которой сообщается о пропаганде в интернете раннего секса. Несовершеннолетним сообщается о целесообразности получения первого сексуального опыта со взрослым человеком под предлогом того, что в таком случае молодой человек или девушка не испытают психологической травмы. С учетом того, что примерно 50 процентов зарегистрированных пользователей социальных сетей — это дети, то можно понять, что они эту информацию могут случайно увидеть и прочитать.

Если говорить о социальном портрете насильника, то он неоднороден. Например, в Добрянке отец, насиловавший свою дочь, — вполне приличный в обществе человек, работал инженером. Или в случае с семнадцатилетней девушкой, которая покончила с собой из-за насилия со стороны отца: преступник — вполне респектабельный человек, бизнесмен. Есть и асоциальные типы. То есть тут 50 на 50.

Ситуация действительно очень тревожная. По уровню данного вида преступлений Пермский край занимает третье место в России после Москвы и Свердловской области.

Что делать и как с этим бороться? Я считаю, что это вопрос профессионализма людей, которые занимаются работой с детьми. С 2012 года в крае начата практика привлечения специалистов-психологов к взаимодействию со следователями. Разработана методика выявления таких преступлений, методы реабилитации детей, подвергшихся насилию. С 2015 года принята краевая программа «Детство без насилия», направленная на профилактику данного вида преступности и реабилитацию потерпевших детей.

Кроме того, все специалисты, которые имеют отношение к работе с детьми, — воспитатели, медицинские работники, педагоги — если им стало известно о факте насилия над ребёнком, обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы. Подчеркну: это не их право, а это их обязанность, поскольку они отнесены к категории обязательных осведомителей. И в случае укрытия информации сами будут привлечены к уголовной ответственности. Работники детских домов также относятся к данной категории и обязаны сообщать в правоохранительные структуры о ставших им известными случаях нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В 2015 году, наконец, в Пермском крае разрешился «вечный» спор между Минздравом и МВД. Вышел совместный приказ двух ведомств, по которому медики, узнав о факте нарушения половой неприкосновенности ребенка, обязаны сообщить в правоохранительные органы. Ранее они эту информацию не передавали, ссылаясь на врачебную тайну. Таким образом, из 56 случаев насилия над детьми по 28 информация был предоставлена медицинскими работниками.

В рамках реализации программы «Детство без насилия» проводится работа с малолетними преступниками, которые сами совершали сексуальное насилие, но были освобождены от ответственности в силу юного возраста. Мероприятия также включают широкую просветительскую работу среди родителей: как предупредить насилие, что нужно делать, куда обращаться, если вдруг ребенок стал жертвой насильника.

Среди мер я бы считал целесообразным перенять опыт Европы по проведению телефонных линий, куда могли бы обращаться люди, почувствовавшие сексуальную тягу к ребенку. В европейских странах это давний опыт, и такой человек может получить необходимую помощь и освободиться от пагубного желания. А у нас реакция такая: мы ещё и за бюджетные деньги будем помогать педофилам! Я считаю, что это передергивание.

Полагаю, что полезным было бы перенять опыт тех российских регионов, которые уже работают в данном направлении. Например, в Пензе с первого по 11-й класс введен курс «Семьеведение».

Я не строю иллюзий. В ближайшие три-пять лет прогноз пессимистический, потому что выявляемость фактов сексуального насилия над детьми будет расти.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости