Пермские ученые создали лекарство от синегнойной палочки

В рамках межрегиональной конференции пермяки презентовали работу по созданию нового комплексного препарата «Дифаг». Доклинические исследования препарата завершены.

«Дифаг» призван бороться с бактериями, вызывающими инфекции у людей, в том числе с синегнойной палочкой. Данные бактерии особенно распространены в хирургических стационарах, отделениях реанимации и интенсивной терапии. Бороться с ними сложно, так как они устойчивы к антибиотикам.

Научно-исследовательские работы в данном направлении велись в пермском филиале НПО «Микроген» совместно с сотрудниками Санкт-Петербургской медицинской академии. Как отмечают специалисты пермского НПО «Биомед», разработка «Дифага» невероятно актуальна сегодня.

В Пермском крае уже несколько лет не утихает скандал, связанный со смертью пятилетней Ани Фаткуллиной. Причиной гибели ребенка стало заражение синегнойной палочкой после операции в пермском ФЦССХ. Сейчас дедушка Ани и ее мама ведут борьбу в судах, пытаясь взыскать деньги за моральный вред. Между тем кардиолог Светлана Сазонова, признанная виновной в смерти девочки, отпущена в связи с истечением срока давности дела.

Проведена масштабная работа по глубокому изучению биологических свойств инфекционных бактерий. На базе НПО «Биомед» получены несколько рас бактериофагов, обладающих высокой активностью против этих возбудителей. Также усовершенствована технология получения комплексного препарата «Дифаг», изучены его безопасность, специфическая активность, диапазон действия и ряд других параметров, необходимых для внедрения в производство. Таким образом, доклинические исследования препарата завершены.

Ряд экспериментов показал, что та же синегнойная палочка невероятно чувствительна к «Дифагу», но при этом сохраняет устойчивость к антибиотикам. Это означает, что данный препарат не только излечивает больных, но и может применяться для профилактической дезинфекции.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости