Власти Прикамья ошиблись с местом для строительства школы «Сколково»

Очередной глобальный проект правительства Пермского края – строительство школы «Сколково» на правом берегу Камы в Перми – становится причиной скандала. Сразу два претендента на проектирование комплекса и территориальное управление Росимущества пожаловались в УФАС на конкурс. А источники «В курсе.ру» говорят, что строительство школы на выбранном участке невозможно вообще.

В августе АО «Корпорация развития Пермского края» объявило конкурс на проектирование школы «Сколково», стартовая стоимость – 44,6 млн рублей. Подрядчик должен сделать эскизный проект и разработать проектно-сметную документацию на школу, детский сад и инженерные сети. Под строительство комплекса властями был выбран участок площадью 35 тыс. кв. м., расположенный вдоль улицы Академика Королева, неподалеку от комплекса ПНИПУ.

В 2012 году фонд «Сколково» провел конкурс концепций на создание школы «Сколково». В число концепций-лауреатов вошел проект коллектива пермского лицея №10 и был рекомендован к исполнению. Согласно проекту в инновационном центре будут учиться дети, которые проявляют особые способности в науке, творчестве и спорте.

На конкурс по проектированию комплекса заявились семь компаний, однако допущены были лишь две из них: ОАО «Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект», предложившее выполнить работы за 42,4 млн рублей, и АО «ЭлТех СПб», попросившее за свои услуги 44,6 млн рублей. В итоге на прошлой неделе подрядчиком была выбрана компания из Омска. А 7 октября, как сообщил «Ъ-Прикамье», на итоги конкурса антимонопольщикам пожаловались не допущенный до конкурсных процедур претендент красноярский филиал АО «ГСПИ» и проигравшее АО «ЭлТех СПб». До рассмотрения их заявлений подписание договора с компанией, признанной победителем, приостановлено.

Кроме того, свои претензии в УФАС направило теруправление Росимущества в Пермском крае. Чиновники ведомства полагают, что проведение конкурса нарушает права Российской Федерации: в перечень документов, выдаваемых по условиям конкурса перед началом работ, входят правоустанавливающие документы на участок, который является федеральной собственностью.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», земельный участок (кадастровый номер 59:01:2118001:1897, стоимость — 358 286 600 рублей) был передан ГБОУ ДОД «Пермский центр «Муравейник» в безвозмездное пользование на 365 дней с целью строительства на нем инновационного образовательного центра «Школа «Сколково» властями Пермского края в рамках Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в феврале 2015 года. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что решение о предоставлении участка было принято накануне истечения срока, на который субъектам РФ передавались такие полномочия.

При проверке принятого властями решения ТУ Росимущества выявило множество нарушений, рассказал собеседник «В курсе.ру». Так, например, исходя из норм законодательства, срок предоставления земельного участка для строительства обусловлен моментом завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. А значит, центр «Муравейник» должен построить школу «Сколково» за 365 дней и ввести корпуса центра в эксплуатацию уже в феврале 2016 года, что, очевидно, невозможно. Более того, согласно выписке ЕГРЮЛ основным видом деятельности центра «Муравейник» является образование детей. Строительство центра учреждение вести не может.

Дополнительно также выяснилось, что в границах участка расположен лесной массив с соснами, елями и лиственными деревьями. Сам участок выходит в границы Верхнекурьинского лесничества, является городским лесом, и размещение капитальных объектов на его территории запрещено. В прошлом году, напомним, Рослесхоз наложил запрет на строительство зоопарка в Черняевском лесу. По сведениям «В курсе.ру», выводить участок из лесничества в ближайшей перспективе не планируется.

Источник «В курсе.ру» полагает, что действия краевых властей направлены исключительно на создание искусственной ситуации, при которой власти смогут потребовать передать участок в краевую собственность. «Передача участка нанесет ущерб РФ как минимум в размере его кадастровой стоимости — 358 млн рублей», — уверен собеседник «В курсе.ру».

Журналист Константин Духонин считает, что проект реализован не будет, а средства из краевого бюджета будут потрачены впустую. «Ситуация с проектом школы «Сколково» — это один в один история с переездом зоопарка в Черняевский лес. Разрешения от Рослесхоза не будет, и краевые власти об этом знают. Тем не менее, АО «Корпорация развития Пермского края» намерено потратит краевые средства на проектно-изыскательские работы. Проект нарисуют, потом «вдруг» выяснится, что Росслесхоз разрешения не дает и проект реализовать невозможно. 40 млн рублей перетекли в карман какой-нибудь фирмы, а школы нет», — говорит он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости