Евгений Симакин о нарушениях при строительстве домов для сирот

Глава исполкома регионального ОНФ в Пермском крае в эфире радиостанции «Эхо Перми» рассказал о нарушениях, выявленных «фронтовиками» при проверке новых домов, построенных специально для выпускников детских домов.

— Возбуждено уголовное дело по факту разных сложностей вокруг домов для сирот. Насколько понимаю, вы в этом поучаствовали?

Евгений Симакин:
Да, конечно. Проблема не только домов для сирот, касается всего малоэтажного многоквартирного строительства. В соответствии с градостроительным кодексом это жилье, неподконтрольное заказчику, в данном случае администрации или Минстрою. Ни на стадии проектирования, ни на сдаче в эксплуатацию. В результате мы тратим большие деньги — если мы говорим об Исхакова и Деменьтьева, это более 300 миллионов рублей. Это жилье детям-сиротам дается на первые 5 лет по договорам социального найма. Это означает, что в последующие 5 лет, если строительство произведено некачественно, то все затраты будет нести муниципалитет.

Жилье действительно некачественное, нарушений было очень много. У экспертов, когда они рассмотрели документы, глаза стали круглые. Стройка не точная субстанция, бывает одно-два нарушения, здесь нарушения были с самого начала и до самого конца. Первое: на момент подписания договора купли-продажи были в лучшем случае оформлены только земельные участки. Не было согласования ни с ресурсниками, ни с поставщиками энергоносителя, не было разрешения на строительство и т.д. Это не могло являться договором купли-продажи, потому что он становится действительным только после того, как проходит государственную регистрацию, это касается любой недвижимости. Далее, что касается самого проекта, там все более или менее красиво, хотя на 30 квадратах это не много, могло бы быть и лучше. К этому вернемся позднее. Подрядчик, получив средства, почти все отдал на субподряд. По нашим данным, по заявлениям субподрядчиков, они своих денег не получили почти никто. Куда делись деньги, непонятно. Качество строительства оставляет желать лучшего, и когда были подписаны акты ввода в эксплуатацию этих домов, они не были подключены ни к каким коммуникациям. Акты были подписаны в ноябре, в декабре четко видно, что нет подключения по теплу, нет подключения по газу, и газовая котельная была привезена только в конце декабря. Мы понимаем, что это в чистом виде должностной подлог. По этому заявлению сразу было возбуждено уголовное дело, документы изымались как у подрядчика, так и в министерстве, свои документы предоставляли субподрядчики, картина получилась некрасивая.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и в отношении департамента градостроительства и архитектуры города Перми. По статье «Халатность». И тут возникает вопрос: в чем халатность? Халатность, насколько я понимаю, это когда человек что-то недосмотрел, а когда фактически подписаны документы о вводе в эксплуатацию до фактической сдачи этого дома, я думаю, что это должностной подлог в чистом виде. Эта проблема касается не только Перми и не только этих домов. Аналогичная ситуация у нас была в крае, и не одна. Причем эта история только началась, и мы в край будем выезжать на все объекты, которые передавались всем социально незащищенным группам, не только детям-сиротам, но и тем, кому предоставляется жилье по другим программам, это переселенцы и т.д. Я думаю, что эту систему надо менять. У нас 2-3 недели назад поступило заявление от свердловской компании, которая в свое время прошла конкурсную процедуру, один из основных моментов, которым сейчас занимается УФАС, это договор на строительство этих домов, он был подписан вообще без конкурсных процедур. И, на наш взгляд, мотивация, что 94-ФЗ уже утратил свою силу, а 44-ФЗ еще не вступил в силу, она не выдерживает никакой критики. Если в двух словах, то где-то так. В итоге мы тратим бюджетные деньги, мы должны получать качественное жилье, те, кто заслуживают этого жилья, те, кому мы обязаны предоставить, а в результате получаем «новое аварийное жилье». Уже начали что-то делать, подписаны документы по подключению этих домов, дали наконец-то им горячую воду, воды горячей не было с момента заселения туда этих детей. Подключили отопление — это уже хорошо. Сейчас возникает вопрос с благоустройством. Вчера звонили жильцы этих домов, от остановки до них идти минут 30, дороги там, естественно, нет, это выселки, горит всего один фонарь. А они все молоденькие, хрупенькие, маленькие девочки, это тоже надо как-то решать.

Полный текст интервью с Евгением Симакиным можно прочитать на сайте радиостанции «Эхо Перми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости