Нижегородский умелец реставрирует советские автораритеты

Механик Минин старый отечественный автохлам превращает в машины на ходу. 

Необычная выставка отреставрированных отечественных автораритетов открылась в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Миниатюрные внедорожники и самодельные тракторы, компактные автомобили ручной сборки — восемь красавиц-машин стоят в ряд под шапками первого снега, который заботливой рукой счищает хозяин этого автоцарства 47-летний Игорь Минин.
Фото: v-kurse
Глава большого семейства (у него пять сыновей и дочь), он работает на эвакуаторе, а жители поселка имени Парижской Коммуны, в просторечье известного как Ворошиловский, называют его «наш Левша». Игорь Минин в свободное от работы время восстанавливает отслуживший свое отечественный автохлам.
Фото: v-kurse
Началось все со школьного автокружка, в котором юный Игорь Минин учился азам автомоделирования. И вот уже 15 лет Минин занимается любимым делом — реставрацией раритетных отечественных автомобилей и созданием новой техники. «Часто использую детали машин, сданных в утиль, — говорит народный умелец. — Что-то приносят мои единомышленники или просто люди, которые знают о моем увлечении. И многое приходится покупать самому».
Фото: v-kurse
В коллекции автозаводского Левши перебывало много машин советского производства: к ним у Минина особая слабость. Причем вся техника, прошедшая через его руки, не декоративная, она полностью работоспособна. «На выставке представлен, например, «Запорожец», — говорит Минин. — Ему уже 50 лет, но он на ходу, отлично работает. Или вот редкая машина — «Кинешма-кросс» ивановского производства. Их всего было выпущено одной серии 200 штук, а другой — 2000. Завод закрыли, а машины остались. Наш экземпляр был неходовой, разукомплектованный. Восстановили, бегает. Машина типа квадроцикла, багги, очень удобна для сельской местности, например».
Фото: v-kurse
Бросается в глаза, что все «железные кони», отреставрированные командой Минина, небольшие, вездеходные. Такие были бы к месту даже в сложных сельских условиях как привлекательный эконом-вариант внедорожника. «Самая дешевая машина обошлась нам в 20 тысяч рублей (только отечественный материал, не считая работы), — поясняет автореставратор, — а, например, реставрация «Кинешмы-кросс» обошлась нам примерно в 80-90 тысяч рублей. Чтобы были деньги на материалы, продаем более ранние работы».
Фото: v-kurse
По словам Минина, на старую машину несложно поставить любую отечественную деталь и получить хороший бюджетный вариант автомобиля для города или сельской местности стоимостью не более 150 тысяч рублей. Спрос на раритеты, отреставрированные командой Игоря Минина, есть. Несколько лет назад он работал только вместе со своими старшими сыновьями, Дмитрием и Ильей, а теперь в его команде уже 20 человек. Все они не только дружные соседи, но и друзья, которым не помеха даже значительная разница в возрасте.
Фото: v-kurse
Например, два улыбчивых помощника Минина Михаил Константинов и Сергей Садыков еще очень молоды: им по 21 году. Они вместе с «дядей Гошей» работают на эвакуаторе и после работы восстанавливают технику. Несмотря на юный возраст, у каждого уже солидный стаж в реставрации авто: Миша в 13 лет самостоятельно разобрал и заново собрал старый прогнивший «Москвич», а Сергей с 12 лет проделывал то же самое с мопедом. Сейчас молодые люди всерьез занимаются отечественными автомобилями и признаются, что испытывают большое удовольствие, когда видят созданное своими руками.
Фото: v-kurse
У самого Минина подрастает достойная смена: 11-летний Данила, 6-летний Кузьма и 5-летний Матвей — первые помощники отца. А полный тезка знаменитого нижегородского старосты-ополченца Кузьмы Минина не только вместе с братьями изучает автомобильное дело, но даже с большим воодушевлением читает стих про фамильное увлечение. Его написал друг мининской команды. В нем есть хорошие слова:

Сейчас в разряде раритетов
Машины из страны Советов,
Но мы их все же знать должны
Как часть истории страны.

И своей выставкой раритетов Минин и его команда пробуждают интерес к истории отечественного автопрома.

Автор — Эльфия Гарипова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости