Евгения Романова: нужны объяснения по каждому уволенному врачу

Такой масштабной зачистки в медицинской отрасли Прикамья еще не было. Теперь обязанностями главврачей занимаются их заместители. Временно, сообщают в Минздраве. Как минимум по десяти позициям будут объявлены конкурсы, в которых смогут принять участие и те, кто лишился контракта, но на общих основаниях, говорят в министерстве.

Глава Краснокамской районной больницы Константин Самойлов уже заявил «Коммерсанту», что, даже если конкурс будет объявлен, участвовать в нем он не будет, поскольку не видит в этом никакого смысла: «Понятно, что у новой команды Минздрава свои планы».

Убирали неугодных врачей практически кулуарно, ничего не объяснив. Собрали всех 1 октября в кадровом отделе Минздрава, и, вызывая по одному, в кабинете выдавали либо продленный договор еще на год, либо трудовую книжку. Никаких встреч с врачами и объяснений лично с руководителем министерства Ольгой Ковтун не было.

С некоторыми главврачами попрощались, так как были упразднены их должности, как, например, в некоторых городах края исчезли центры медпрофилактики. Я помню, как лет 5-6 назад они массово создавались, теперь массово упраздняются. Чем они занимались, для меня все равно загадка, если они создавались, значит, были кому-то нужны.

Но совсем другая история с главврачом ДКБ №13 Ольгой Токмаковой, которая возглавляла больницу 25 лет и потеряла ее в один миг. В пятницу в «Дневной разворот» на «Эхе» пришли ее коллеги, которые рассказывали о ее многочисленных заслугах, о том, как она создавала одну из лучших команд, пережила множество объединений и укрупнений с другими больницами, как под ее руководством живет — простите, уже, видимо, надо говорить в прошедшем времени — жила и процветала больница. Запомнилась фраза после эфира представительниц медучреждения: «Мы ждем, что Ольгу Токмакову восстановят на должности, а перед нами извинятся».

За один эфир на «Эхе», который шел 45 минут, оборвали телефон родители пациентов этой больницы. И если вашего ребенка там выходили и спасли, вы как родители запомните это навсегда. Здесь находятся детская реанимация и детский хоспис.

Понимаю, что могут появиться и другие мнения по поводу массовых увольнений главврачей. Так, например, один из слушателей на сайте «Эха» оставил комментарий: «Некоторые из руководителей больниц просидели в своем кресле уже по 25-27 лет. И это тоже не очень хорошо, несмотря на их былые заслуги и опыт. Нельзя быть начальником всю жизнь. Им на смену должны прийти более молодые и энергичные».

На мой взгляд, дело не в молодости, а в профессионализме. Могу себе представить, какие конфликты в каждом медучреждении возникнут из-за нового человека. Такой пример уже есть: на прошлой неделе часть персонала МСЧ №11 выступила против продления контракта Минздрава с главврачом Анастасией Крутень — итог мы знаем, контракт ей продлили. Это означает, что Минздрав к коллективам прислушиваться не хочет, кстати, именно здесь представители министерства тоже говорили о конкурсе на руководящую должность, но его мы не дождались.

Публикуется в сокращении, полный вариант читайте на портале echoperm.ru.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости