Омбудсмен: в Прикамье преследуют граждан за жалобы на органы власти

Сегодня, 15 октября, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина на пресс-конференции рассказала об итогах деятельности за 9 месяцев 2015 года. Омбудсмен отметила ряд новых негативных тенденций в сфере соблюдения прав человека, влияющих на социальное самочувствие в регионе.

Татьяна Марголина сообщила, что ряд острых обращений в III квартале текущего года «удалось вывести в плоскость решения». В то же самое время число жалоб от граждан о нарушении их прав растет. «В этом году не было активных политических действий, поэтому обращения, как правило, связаны с социальной сферой: ЖКХ и здравоохранением», — сообщила Татьяна Марголина.

Омбудсмен отметила достаточно пристальное внимание со стороны органов власти на запросы уполномоченного по конкретным заявлениям граждан. По решению правительства Пермского края разработан специальный регламент рассмотрения информации по ежегодному докладу уполномоченного.

За отчетный период проводилась работа по увековечению жертв политических репрессий. В частности, в августе прошел круглый стол по данной тематике с участием историков, общественных деятелей и архивистов.

В сфере внимания уполномоченного была и проблема переселения жителей из ветхого жилья. Татьяна Марголина сообщила, что правительством региона создана специальная комиссия по приемке и решению спорных вопросов при переселении граждан из ветхих домов. В ее состав вошли профессионалы, которые будут работать на общественных началах.

Омбудсмен обратила внимание и на реализацию вступивших в силу с 1 июня текущего года новых изменений в Земельный кодекс РФ в части изменений границ муниципальных владений. «По ним теперь могут разрешаться спорные земельные вопросы. Дело в том, что много людей при оформлении в собственность земельных участков столкнулись с тем, что часть их участка, к примеру, принадлежит соседям, потому что они раньше провели межевание. Отсюда возникали конфликты. А теперь такие вопросы можно разрешать на месте», — пояснила Татьяна Марголина.

За прошедшее время состоялось заседание при президенте РФ по развитию гражданского общества, на котором обсуждался вопрос регистрации АНО в качестве иностранных агентов. Татьяна Марголина подчеркнула, что президент дал время для разработки изменений в данный закон, которые бы давали более точную формулировку понятию «политическая деятельность».

Много обращений, в том числе коллективных, было связано с недостатками в деятельности здравоохранения. Много жалоб на недоступность медицинской услуги. В этой части также было проведено обсуждение с вице-премьером ─ министром здравоохранения Ольгой Ковтун. По результатам обсуждения был разработан ряд мер по снижению уровня напряженности в коллективах медицинских организаций, появившейся после массового увольнения главных врачей. «Мы также говорили о необходимости проведения встреч с каждым руководителем лечебного учреждения, с которым не был продлен контракт. Хотя это и не предусматривается процедурой, это способствовало бы нормализации обстановки», — сказала Татьяна Марголина.

В этом году зафиксированы факты преследования граждан за их жалобы на органы власти. Так, в Березовке в отношении местного жителя, пожаловавшегося на действия главы муниципалитета, было возбуждено уголовное дело за клевету. Омбудсмен заявила о недопустимости подобных действий со стороны органов власти, поскольку это является нарушением политических прав граждан на участие в муниципальном управлении.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости