Эксперты поставили главу Прикамья в конец рейтинга губернаторов ФоРГО

15 октября Фонд развития гражданского общества, считающийся близким к Кремлю, опубликовал свой новый рейтинг эффективности губернаторов. Губернатора Пермского края Виктора Басаргина эксперты поместили на последнюю строчку рейтинга вместе с главой Астраханской области Александром Жилкиным.

Как следует из пояснительной записки политологов, пермский губернатор стал одним из 18 глав регионов, к которым был применен понижающий коэффициент на основе оценки фактора аффилированности.

Коэффициент, отмечают в ФоРГО, применяется к тем губернаторам, в отношении которых есть информация об их причастности к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур, нецелевом использовании бюджетных средств, а также о фактах конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего. В качестве источников для данного фактора исследователи использовали представления, запросы органов прокуратуры и решения судов, данные структур общественного контроля (ОНФ и других), а также материалы СМИ.

Так, эксперты обратили внимание на замечание ОНФ о том, что власти Прикамья в 2015 году планируют потратить на свой PR до 180 млн рублей. При этом, как сообщали представители общественности и СМИ, пишут авторы рейтинга, по итогам аукционов большинство заказов получили компании, аффилированные с Кириллом Маркевичем, являющимся заместителем руководителя администрации губернатора, курирующим СМИ.

1 (4).jpg
«После занятия государственной должности Кирилл Маркевич официально вышел из всех коммерческих структур, его должности заняла мать, Нина Анатольевна Маркевич. Собственником ООО «КП-Прикамье» является Евгений Федосов, его бизнес-партнер; ООО «Экспресс Медиа» владеет Людмила Согомонова, по данным ЕГРЮЛ тесно связанная с Маркевичами по юрлицам. С 2014 года Маркевич владел франшизой «Коммерсанта» в Перми и сохранил влияние на издание, активом де-факто остается Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ»», — пишут эксперты.

В итоге с учетом понижающего коэффициента пермский губернатор, по оценкам экспертов, набрал 42 балла и занял последнее 82-83 место. Всего понижающий рейтинг был применен к двадцати главам субъектов РФ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости