«ВКонтакте» позволяет без труда перехватывать переписку через Wi-Fi

Специалист по безопасности компании HeadLight Security Михаил Фирстов опубликовал ключ, позволяющий обрабатывать перехваченную переписку пользователей приложения «ВКонтакте» для Android и iOS.

Чтобы иметь возможность прослушивать трафик, устройству злоумышленника достаточно находиться в одной локальной сети с жертвой — например, открытом Wi-Fi в кафе. Как рассказал Фирстов TJ, возможность получать сообщения в незашифрованном виде заложена в мобильных приложениях «ВКонтакте». По какой-то причине они передают их через протокол HTTP, даже если в настройках аккаунта стоит галочка «Всегда использовать защищённое соединение (HTTPS)».

скрипт.jpg

По мнению исследователя, HTTPS был отключён специально, так как в мобильных приложениях принято экономить трафик, поэтому представителям «ВКонтакте» он об обнаруженном способе сниффинга не сообщал: «Это не уязвимость, а «фича», которая изначально была заложена разработчиками».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил TJ, что клиент для iOS использует HTTPS уже больше года (в нём нет возможности выключить защищённое соединение), а в случае Android трафик шифруется при включённой опции на сайте или в приложении. Когда именно соцсеть полностью собирается перейти на HTTPS, он не уточнил.

По словам Фирстова, пользователи «ВКонтакте» зачастую не используют HTTPS, и сообщения передаются в незашифрованном виде: «С Android точно известно, что если в настройках аккаунта не стоит галочка рядом с HTTPS, то в приложении всё передаётся в открытом виде — как у большинства, если судить по трафику в публичных сетях».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости