Ольга Ковтун ответила на вопросы депутатов по «делу врачей»

Сегодня, 20 октября, профильный комитет Законодательного собрания Пермского края по социальной политике рассмотрел информацию правительства «О ситуации, связанной с непродлением контрактов главным врачам медицинских организаций». Докладчиком по вопросу выступила вице-премьер правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

«Данная ситуация приобрела острый характер и вылилась на страницы СМИ. В условиях вакуума информации от профильного министерства мы выступили инициаторами рассмотрения данной информации от правительства», — сказал, предваряя слушание по вопросу, председатель комитета Сергей Клипцин.

Ольга Ковтун рассказала о мотивах, которыми руководствовалось министерство при принятии решения о непродлении контрактов ряду главных врачей. «30 сентября у всех руководителей медицинских организаций закончился срок действия годового срочного контракта. Кто-то удивился запуском конкурсных процедур. Но в Пермском крае конкурсные процедуры существуют еще с 2008 года, а в апреле 2015 года они были закреплены в соответствующем приказе Министерства здравоохранения. Поэтому это отнюдь не новая форма. Что касается конкретной ситуации, то ни о каком массовом увольнении главных врачей речь не идет. За этот год только один руководитель был уволен по собственному желанию, два — в связи с началом проведения в отношении них служебных проверок по факту гибели девочки (речь идет о 13-летней Соне К., умершей в детской городской клинической больнице №15 в состоянии комы после того, как «скорая помощь» в течение нескольких часов перевозила ее в тяжелом состоянии из одной больницы в другую — прим. ред.). Восемь человек покинули должности в связи с реорганизацией медицинских организаций. С 15 руководителями Минздрав приостановил трудовые отношения, не продлив контракты.

Решение это неслучайно. Все они получили письменные уведомления об окончании сроков контрактов. Кроме того, за текущий год было проведено 120 проверок внутри ведомства деятельности медорганизаций. Было выявлено 3675 жалоб по отрасли. Решение обсуждалось с заместителями, с ПОФОМСом, но принималось мной», — сказала Ольга Ковтун.

Докладчица пояснила, что данное решение принималось на основе оценки организации медицинской помощи на конкретной территории, где находится данная медорганизация, на основе медико-демографических показателей, оценки деятельности трехуровневой системы оказания медицинской помощи, уровня смертности, финансово-хозяйственной деятельности, не связанной с врачебной: системы оплаты труда, кредиторской задолженности, компетентности конкретного руководителя, закупочной деятельности, арендных отношений.

«По большинству муниципалитетов я встречалась с главами. Выявленные нарушения имеют системный характер, поэтому и принимались решения о не продлении контрактов. Но мы никого не лишили врачебного диплома и самой возможности заниматься медицинской деятельностью, права участвовать в конкурсных процедурах», — заключила Ольга Ковтун.

Она также сообщила, что по двум медицинским организациям, руководителям которых не были продлены контракты, в настоящее время проводится проверка следственными органами. Глава минздрава отметила, что встречалась с коллективом городской детской клинической больницы № 13. «Могу сказать, что ранее проводились проверки Счетной палаты и федерального фонда медицинского страхования, и нарушения были выявлены», — сказала Ольга Ковтун.

Министр подчеркнула, что ни одного решения о не продлении контрактов не было принято без соответствующих оснований. Контракты не продлевались в том числе с целью исключения возможного давления на коллектив со стороны руководителей, исключения возможности данных руководителей влиять и на проведение контрольных мероприятий. Министр также выразила недоумение по поводу того, что «ряд руководителей просто спрятались за спинами своих сотрудников».

Депутаты социального комитета задали Ольге Ковтун многочисленные вопросы. Все они высказали мнение о том, что кадровое решение проводилось в ситуации информационного вакуума, когда «никто ничего не знал, общественное мнение не было подготовлено, депутаты не были оповещены.

Дарья Эйсфельд поинтересовалась, сколько главврачей не соответствовало внутриведомственным критериям, и какие конкретные жалобы на них поступили.

Ольга Ковтун ответила, что 15 руководителей как раз и не получили продление контрактов по этим причинам. Жалобы касаются качества оказания медицинской помощи. Где-то люди жалуются на хамство, где-то на некачественное обслуживание, в том числе приводящее к летальным исходам. Дарья Эйсфельд уточнила, является ли факт проведения проверки правоохранительными органами деятельности конкретной больницы доказательством вины ее руководителя? Ольга Ковтун ответила, что доказательно на эти вопросы может ответить только следствие и суд, а министерство оценивает руководителей по своим внутриведомственным показателям. «Революционные методы обычно реализуются, когда имеется хороший кадровый резерв. Он у вас есть?» — поинтересовалась Дарья Эйсфельд.

Отвечая, Ольга Ковтун сообщила, что после того, как Минздрав проведет конкурсные процедуры, обязательно пересмотрит срок контрактов, как минимум, до 3 лет. Новым руководителям будут поставлены условия формирования кадрового резерва.

Ольга Рогожникова уточнила, есть ли заключения надзорных органов по каждому из этих 15 руководителей? Ольга Ковтун заметила, что решение о не продлении контрактов принимается работодателем, то есть Министерством здравоохранения. Она сообщила о намерении провести конкурсы по всем другим руководителям медорганизаций за предстоящие 1,5-2 года.

Александр Третьяков высказал мнение, что Минздрав правомочен принимать самые жесткие кадровые решения на основе тех сигналов, которые имеются, но при условии соблюдения этических норм. «Я разговаривала с коллективами и в отсутствие главных врачей. Люди тоже хотят перемен. И я сама, как заведующая кафедрой и профессор каждые 5 лет проходила процедуру конкурса. Нельзя считать, что если ты когда-то получил должность, то она пожизненная», — отметила Ольга Ковтун.

Ольга Рогожникова высказала суждение о том, что все главврачи свои контракты видели, подписывали. Минздрав имеет право реализовывать все пункты данного контракта, включая его расторжение в одностороннем порядке. И в Пермском крае это отнюдь не первый случай, когда должностей лишался целый ряд руководителей. Но такого ажиотажа не было, потому что ранее процедура была подготовлена. Право не нарушено, но в плане соблюдения человеческих, этических норм вызывает сомнение.

Дарья Эйсфельд сказала, что согласна с тем, что нужно навести порядок в здравоохранении, там много жалоб на хамство врачей, главных врачей. Но есть и подвижники. «Я все-таки хочу напомнить Ольге Петровне, что еще в декабре мы договорились о проведении открытых слушаний по состоянию здравоохранения в Коми округе. И я готова поддержать в этом Минздрав в плане законодательного регулирования. И считаю, что нужно записать срок проведения слушаний до 1 декабря», — сказала Дарья Эйсфельд.

Завершая заседание, Сергей Клепцин подчеркнул, что конкурсные процедуры должны быть максимально открытыми, и депутатский корпус здесь – вам только помощник. Именно открытость поможет снять вопросы. Было бы правильно при проведении конкурсов на главврачей учитывать мнение муниципалитетов. В итоге депутаты профильного комитета проголосовали за внесения вопроса о ситуации, связанной с непродлением контрактов главным врачам в повестку пленарного заседания Законодательного собрания 22-23 октября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости