Депутаты пермского Заксобрания одобрили поправки в закон о капремонте

Законопроект, разработанный краевым Минстроем, предлагает внести изменения в существующий закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Прикамье. В частности, ведомство предлагает дать право жильцам переносить сроки ремонта, а также освободить от платежей собственников квартир в новостройках.

О предложенных поправках рассказала депутатам заместитель министра строительства и ЖКХ Фаина Минх. По словам чиновницы, принятие законопроекта вызвано изменившимся федеральным законодательством и оценкой работы уже действующего закона на территории Прикамья.

Согласно новой редакции закона, жильцы многоквартирного дома получат возможность переноса сроков ремонта. Кроме того, власти сами смогут принимать решение о начале ремонта при возникшей необходимости.

Также законопроект дополнен перечнем домов, входящих в региональную программу капремонта. Дополнительно в нее были включены дома с единственным собственником. Вдобавок по каждому дому будут составлены перечни и представлены сроки необходимых работ, которые будут постепенно актуализироваться.

Другим новшеством стало освобождение новостроек от включения в региональную программу. Законопроектом предлагается установить предельный возраст дома, жильцы которого не будут вносить платежи за капремонт, до 4 лет 10 месяцев.

В новом документе также изменились и требования к руководителю регионального оператора капремонта. В частности, он должен иметь высшее образование по определенным специальностям, а также пройти обязательное тестирование в федеральном Минстрое.

Кроме того, по словам Фаины Минх, в связи с поступившими жалобами на доставку платежных квитанций по оплате обязательных взносов в Фонде капитального ремонта разорвали контракт с курьерской компанией. Отныне заниматься доставкой счетов по почтовым ящикам будет Почта России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости