В Башкирии матери погибшего в больнице ребенка заплатят 1,5 миллиона

Инцидент произошел в ноябре 2012 года в Баймакской городской больнице. В медучреждение с острой респираторной инфекцией поступила двухлетняя девочка, но, несмотря на тяжелое состояние юной пациентки, врачи не спешили оказать ей врачебную помощь, и она умерла.

Слушание резонансного дела проходило в Верховном суде Башкирии. На суде было установлено, что двухлетняя пациентка поступила в Баймакскую городскую больницу в ноябре 2012 года с диагнозом «острая респираторная инфекция». Однако дежурный врач, несмотря на тяжелое состояние пациентки, не перевел ее в реанимационное отделение. Только после того как у девочки остановилось дыхание, врачи начали бороться за ее жизнь, но спасти ребенка не удалось.

Позже экспертиза установила, что у девочки была пневмония, которая осложнилась отеком головного мозга. При этом своевременная и квалифицированная медицинская помощь могла предотвратить трагедию, сообщили в прокуратуре республики.

В отношении врача больницы, допустившего смерть ребенка, было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Суд приговорил его к 1 году ограничения свободы.

Кроме того, мать погибшей девочки потребовала взыскания с медицинского учреждения компенсации морального вреда. В этом ее поддержала и прокуратура. В итоге Верховный суд удовлетворил требования женщины и взыскал с больницы 1,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости