Зрители открыли в PERMM концептуальную выставку

В Музее современного искусства PERMM открылась экспериментальная выставка «Перемещение зрителей», сообщает корреспондент «В курсе.ру».

Эта экспозиция — результат образовательного проекта PERMM, участники которого попробовали стать художниками-концептуалистами.

_MG_5587.JPG

«Восемь месяцев, начиная с марта  2015 года,  они перемещались с позиции обычных посетителей на позиции экспертов: изучали концептуальное искусство, работали в фондах музея с уникальной коллекцией — с частью московского архива нового искусства (МАНИ), реконструировали концептуальные акции, создавали арт-объекты вместе с художниками и дизайнерами», — говорят в музее.

_MG_5514.JPG

Сами участники проекта отмечают, что «Перемещение зрителей» помогло им по-новому взглянуть на современное искусство, его эстетические практики, получить опыт личного участия в создании выставок.

_MG_5525.JPG

Анастасия Шипицина, куратор проекта, автор идеи:

Что значит быть художником-концептуалистом? Мы хотели понять, испытать это на себе. Участники проекта стремились максимально приблизиться к московским  концептуалистам: документировали все встречи в блоге, снимали на фотокамеру, собирали артефакты встреч для своего собственного архива, реконструировали концептуальные акции. Мы все вместе учились  концептуально мыслить и концептуально воплощать свои идеи. Лично для меня «Перемещение зрителей» — это не столько попытка приоткрыть для людей музейные фонды, и даже не столько возможность по-новому, со стороны зрителя, посмотреть на сложное (и в то же время актуальное для современной России) концептуальное искусство. Это, прежде всего, художественная акция большого авторского коллектива  «перемещающихся» участников, помогавших им исследователей, кураторов и художников.

_MG_5445.JPG

Некоторые из арт-объектов экспозиции были выставлены за пределами музея

_MG_5510.JPG

Одним из арт-объектов стала газетная полоса «В курсе. Пермь»

_MG_5575.JPG

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости