Полоса газеты «В курсе Пермь» стала арт-объектом

В Музее современного искусства PERMM одним из экспонатов выставки «Перемещение зрителей» стала полоса газеты «В курсе».

Автор работы «Газета» — пермячка Галина Сущек, которая реконструировала концептуальную акцию «Лозунг» (1977) группы «Коллективные действия».

«Галя долго что-то искала, но нашла лишь тогда, когда уже отчаялась и думать об этом перестала. Идея объекта родилась в стечение самых разных обстоятельств… На улице нет телевизора и интернета, нет новостей. Всё глобальное и значимое остаётся дома, за гранью того, как шуршат под ногами листья и взметается сизая стая. Кто сказал, что этот мир, который ближе, менее значим? Разве не важен каждый человек, каждая вешка нашей общей небольшой истории? Почему бы не поделиться этим чувством со всеми? Например, взять для этого газету, раздаваемую на улице и подкладываемую в почтовые ящики, тираж которой огромен. Емкий символ передачи сообщения в век информации — газета, распространяемая «вирусным» способом. Создать лозунг для внутреннего отклика. Если прочитать и задуматься, ничего интересного не выйдет, но если он попадёт читателю в душу, то обязательно прозвучит. А как хорошо лозунг будет смотреться среди объявлений о покупке кота и продаже торта. Будто возвышенное становится мирским и обыденным. Если внимательность к миру станет обыденной, как мы будем счастливы!» — говорится в пояснении к работе Галины Сущек.

Ранее «В курсе.ру» писал, что музей современного искусства PERMM реализовал образовательный проект вместе со зрителями. Простые пермяки, изучив коллекцию московского архива нового искусства, принадлежащую музею, реконструировали работы российских классиков концептуализма.

tumblr_ma75mmbNSz1r38mabo1_1280.jpg

Акция «Лозунг» группы «Коллективные действия»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости