ЗАТО Звездный лишится своего статуса в следующем году

Согласно проекту указа Минэкономразвития РФ, всего будут сокращены шесть действующих ЗАТО на территории различных субъектов. В частности, свое существование может прекратить ЗАТО Звездный, находящийся на территории Пермского края.

Помимо поселка Звездный в список упраздняемых ЗАТО попали город Северск Томской области, город Зеленогорск Красноярского края, город Новоуральск Свердловской области, город Заречный Пензенской области и поселок Локомотивный Челябинской области.

В правительстве планируют упразднить их уже с 1 января 2016 года. Мероприятия по ликвидации закрытых административных образований правительство будет проводить совместно с региональными властями в течение 9 месяцев, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что в российском бюджете в этом году планировалось предоставить дотации всем ЗАТО в объеме 11,6 млрд рублей, а на 2016 и 2017 годы размер выделяемых сумм должен составить 11,3 млрд рублей. Все эти средства выделяются из федерального бюджета из-за расходов и потерь бюджетов закрытых образований, связанных с особым режимом их функционирования.

Всего в России несколько десятков ЗАТО, находящихся в ведении различных ведомств. Так, Звездный и Локомотивный относятся к Минобороны, а Северск, Зеленогорск, Новоуральск и Заречный — к Росатому. В большинстве таких населенных пунктов территория огорожена и находится под охраной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости