spot_img

Сергей Наумов: число сердечно-сосудистых заболеваний растет

Сергей Александрович Наумов — главный кардиолог Пермского края, главный врач краевого клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук. Сегодня он рассказывает о системе оказания кардиологической помощи в Перми и в нашем крае.

Я по личному опыту знаю, что экстренная кардиологическая помощь в Перми уже очень давно отлажена лучше, чем во множестве других регионов. Поэтому прежде всего — спасибо!

— Спасибо на добром слове. Это, по сути, самая главная награда для врачей. И при этом для нас, кардиологов, особо важно сегодня развитие нашей службы, мы должны двигаться вперёд. У нас в будущем году отмечается столетие высшего медицинского образования; в Перми сложились отличные медицинские научные школы, и пример этому — деятельность выдающегося пермского врача, кардиолога, профессора Александра Васильевича Туева и возглавляемой им кафедры.

В какой-то момент, образно говоря, пермские хирурги встретились с кардиологами, и возникла пермская кардиохирургия, которую возглавил профессор Суханов.

— По большому счёту, да. Благодаря академику Евгению Антоновичу Вагнеру и профессору Сергею Германовичу Суханову у нас классная хирургическая школа, и в итоге мы нынче в Перми отмечаем двадцатилетие первой операции на открытом сердце.

Что дальше?

— Дальше — очень много работы. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться на первом месте, летальные исходы в результате этих заболеваний составляют более 50 процентов. У нас — несколько ниже, но это не повод успокаиваться, скорее наоборот. В частности, мы ещё три года назад очень активно включились в реализацию федеральной сосудистой программы. В Перми несколько ангиографических установок — по две в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Камской долине и в региональных сосудистых центрах: в ГКБ №4, у нас в корпусах на Сибирской и Луначарского и одна в МСЧ №11 в Закамске, а также в Березниках. Сегодня к инвазивной помощи — «бескровным операциям» — при острых сердечно-сосудистых заболеваниях «привязаны» к краевым сосудистым центрам порядка 1,3 миллиона человек взрослого населения. Это лучше, чем во множестве регионов. Но этого недостаточно. Мы рассматриваем возможность создания ещё такого центра и в другом отдалённом от краевого центра месте.

Сергей Александрович, у вас сегодня была телелинейка с Чернушкой, Чайковским и Кудымкаром — это что значит?

— И сегодня, и каждый рабочий день: наши сосудистые центры ежедневно связаны с несколькими муниципалитетами края, где расположены первичные сосудистые отделения для лечения инфарктов. Например, наш кардиодиспансер шефствует над отделениями в Чернушинской ЦРБ, Чайковской городской больнице и окружной больнице Кудымкара. Коллеги из «четвёрки» — над сосудистыми отделениями Чусовской и Кунгурской ЦГБ, МСЧ №11 — над Краснокамской, березниковский центр — над соликамской больницей. Врачи сосудистых центров консультируют каждого тяжёлого больного, стараются держать руку на пульсе краевых отделений кардиологии в крае.

Поговорим о медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардию обязательно нужно лечить хирургическим способом?

— Стенокардию можно лечить и терапевтически. Главнейшая задача — вовремя её выявить и задокументировать, когда она лишь начинает о себе говорить. Но для этого прежде всего надо, чтобы пациент сам подумал о себе: пробежал квартал, торопясь на автобус, — сердце кричит, кислорода требует, и это однозначно говорит: в больницу! А кардиолог при малейшем подозрении на стенокардию или другую форму ишемической болезни должен направить человека на обследование, в том числе и ангиографию.

Сергей Александрович, сколько времени должен думать человек, у которого заболело сердце, над вопросом: вызывать «скорую» или подождать – может, пройдёт?..

— На принятие решения — безусловно, вызывать! — десять минут, и это время в рамках «золотого часа», когда больного должны доставить в специализированную клинику.

Верно говорил Пушкин: «Ужасный век, ужасные сердца»… Он, правда, имел в виду не кардиологическое значение этих слов. Хотя относительно века… У нас действительно эпидемия инфарктов?

— Сердечно-сосудистые заболевания в мире растут: минус стадион, плюс компьютер, фастфуды. И если у молодого, тридцатилетнего и даже более молодого, здорового человека «вдруг» возникла загрудинная боль — это не случайность. Это грозный звонок: надо идти к врачу. Потому что это может быть опасностью смертельной. И тем более необходимо беречь себя, когда в диагнозе мерцательная аритмия, угроза тромбозов, перенесённые операции на сердце и инсульты. Сегодня в Перми, в нашем краевом клиническом кардиодиспансере, уже есть первый антикоагулянтный кабинет, где можно в течение 15 минут провести экспресс-диагностику и получить консультацию специалиста по подбору и дозировке жизненно важного препарата. Бесплатно.

Беседовала Ирина Колущинская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми 78 проектов стали победителями конкурса «Город – это мы»

Всего конкурсная комиссия рассмотрела 133 проекта в 5 различных номинациях

Пермяк во время ссоры с дочерью разбил ей нос ударом головы

Девушка, падая, ударилась также о батарею.

В Пермь прибыл самолет, оформленный к премьере фильма «Летучий корабль»

На фюзеляже - изображение Водяного и других персонажей фильма

В Перми на стадионе «Юность» начали возводить каркас административного здания

Завершить строительство планируется до конца 2024 года