Пиотровский оценит здание, в котором планируют разместить галерею

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил 28 октября на заседании Клуба депутатов. Он рассказал пермским парламентариям и гостям клуба о своем видении современных музеев, а также их жизни в обостренной геополитической ситуации.

«Я и ряд музейных руководителей приехали сегодня в Пермь на научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию Победы «Мост памяти. Эшелоны идут на Восток». В годы войны Пермь была музейной столицей России. Если Эрмитаж был перевезен тогда в Екатеринбург, то в Перми было собрано гораздо большее количество музеев. За это мы благодарны вашему городу», — заявил г-н Пиотровский в начале выступления.

Завтра директор Эрмитажа планирует оценить здание бывшего ВКИУ, где должна будет разместиться Пермская художественная галерея. В связи с этим он рассказал о непростых взаимоотношениях музеев и церкви. «В России по-разному происходят процессы передачи зданий бывших храмов. Простого решения этой проблемы нет, думаю, нужно искать способы сосуществования двух институций. Не нужно забывать, что на протяжении всего богоборческого периода хранителем знаний, религиозных в том числе, были музеи. В это время музеи хранили в своих фондах церковные реликвии, сохраняли сами здания от разрушений», — сказал он.

По словам эксперта, непростые геополитические отношения с Америкой отражаются и на музейщиках. При этом Пиотровский подчеркнул, что «музейные сложности с Америкой начались задолго до того, как обострились наши политические отношения. У нас уже четыре года нет обмена музеями с США».

IMG_3806.JPG

После выступления эксперта пермские парламентарии захотели узнать его мнение о «культурной революции», судьбе музеев в мире гаджетов, разрушениях памятников во время конфликта на Юго-Востоке и т.д.

Напомним, Клуб депутатов — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты и крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания важных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями-экспертами, беседы с которыми помогают членам клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости