Заслуженный военный конструктор из Перми впал в кому в Турции

Уже три недели родные не могут вернуть в Россию 71-летнего Валерия Б. После приступа во время отдыха он в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу. Для транспортировки заслуженного конструктора, разрабатывавшего оружие на Мотовилихинских заводах, требуется специальный медицинский самолет.

На отдых в Турцию Валерий отправился 24 сентября. 9 октября он уже должен был вернуться в Пермь. Но за день до планируемого отлета с ним случилось несчастье. Валерию вдруг стало плохо, у него случился приступ с судорогами. Мужчина потерял сознание. Местные врачи диагностировали у него нарушение мозгового кровообращения, ишемическую атаку, приступы эпилепсии и гипертонии. В крайне тяжелом состоянии его привезли в неврологическое отделение клиники города Антальи. Впоследствии пенсионер пришел в себя, но состояние его не улучшилось. Больного по-прежнему продолжают мучить судороги и постоянное головокружение. Самостоятельно передвигаться Валерий не может, у него нарушена координация движений. 22 октября турецкие медики заявили, что пожилому человеку необходима срочная операция, стоимость которой составляет полтора миллиона рублей. Без этого медицинского вмешательства Валерий, по словам врачей, может не выжить. 23 октября пенсионер был прооперирован.

До сих пор лечение пермяка оплачивала страховая компания. Отправляясь на отдых, Валерий оформил страховку на 15 тысяч долларов США. Но, по словам родственников, средства по страховке уже на исходе.

«Лимит заканчивается на днях, когда точно, нам не сообщают. После этого день нахождении в Турции будет стоить нашей семье около 60 тысяч рублей», — сообщила корреспонденту «В курсе.ру» невестка пенсионера Наталья Б.

Последний прямой чартерный рейс был 24 октября, но на нем перевозить человека в таком состоянии нельзя, транспортировать Валерия можно только в лежачем положении и при наличии специального оборудования и персонала. Если оплатить операцию родственники еще смогли, то средств на оплату спецборта у них уже нет. Стоимость такого перелета составляет порядка 2,5 миллиона рублей. Вся надежда у семьи только на помощь государства. Родственники обратились в МЧС и Министерство здравоохранения Пермского края. Но ответы от чиновников еще не получены. Кроме того, семье посоветовали обратиться в Министерство обороны РФ.

В турции.jpg

Валерий Б. имеет заслуги перед военным ведомством. В период с 1962 по 1992 год он принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытании всей боевой техники, выпускавшейся на Мотовилихинских заводах. В частности, он получил государственные награды за создание такого оружия, как 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган», самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона» и другие.

В настоящее время рядом с Валерием круглосуточно находится его супруга Людмила. Недавно в Турцию вылетел их старший сын Олег.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости