Безграмотная информационная политика приводит к подрыву власти

События минувших дней, связанные с отставкой некоторых ключевых фигур в администрации губернатора Пермского края, дают формальное основание подвести некую черту и сделать определенные выводы, в частности, в реализации государственной информационной политики на территории конкретного субъекта.

Прежде всего, хочу отметить, что роль и значение государственной информационной политики, как мне кажется, в последние годы крайне недооценивалось. К сожалению, ее роль в деятельности государственной власти Пермского края была сведена к ничтожному минимуму и, в конечном итоге, именно это стало причиной плачевных результатов в основополагающих сферах жизнедеятельности.

Проводя данный анализ, исхожу из главного и непреложного посыла о том, что целью любой деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации является поддержание всего конструкта действующей власти Российской Федерации через стабильность конструкта власти конкретного субъекта Российской Федерации.

Приоритетными задачами государственной информационной политики субъекта можно назвать следующие:

1. Формирование положительного имиджа главы субъекта (губернатора).

2. Улучшение социального самочувствия на территории субъекта РФ.

3. Исходя из последней повестки – воспитание патриотизма.

Самым главным можно назвать пункт №1, а два последующих – вытекающими из первого.

Однако не следует понимать их трактовку упрощенно, утрированно. «Формирование положительного имиджа губернатора» — не есть бесконечная трансляция картинки главы региона, перерезающего ленточку при сдаче очередного объекта, либо запускающего водовод, который так и не начал функционировать. Имидж губернатора — это прежде всего работоспособность всех органов и систем государственной исполнительной власти региона, дееспособность всех сфер и отраслей, трансляция грамотного управления ими. Положительный имидж губернатора – это не брюки, галстук и пиджак, а трансляция жизнедеятельности всего конструкта государственной исполнительной власти региона, которую представляет собой губернатор.

Позитивный имидж губернатора имеет множество составляющих. Это работа председателя правительства, каждого из министров, каждого министерства и ведомства региона. Это, скорее, трансляция грамотной, умелой координации деятельности всех органов и систем, составляющих конструкт власти. Только так исполнительная власть субъекта РФ может быть опорой для федеральной исполнительной власти и поддерживать собой конструкт власти действующего президента.

Главная проблема руководителей, отвечающих за реализацию информационной политики, на мой взгляд, — это как раз утрированное отношение к статусу госполитики в сфере информации. Акцентуация на «телодвижениях» губернатора, оторванного от всего другого бытия. Именно поэтому губернатор Пермского края получился оторванным от реальной жизни и, как следствие, от всего населения субъекта РФ.

Руководители данного направления сосредоточились на трансляции «картинки губернатора». Именно такой утрированный подход и стал, на мой взгляд, причиной постепенного отказа губернатора от встреч с журналистами, от проведения пресс-конференции и «живого» контакта с населением. Именно этот подход стал причиной трех негативных явлений в региональной жизни:

1. Губернатор получил реноме самого закрытого за всю историю для общественности.
2. Губернатор сам стал объектом для манипуляций со стороны его приближенных, которые формируют для него «картину мира», безусловно, в корне расходящуюся с реалиями.
3. Инструментарий реализации государственной информационной политики на территории субъекта свелся к банальному дележу средств бюджета между СМИ, приведя к пестованию безграмотных и подавлению неугодных.

Соответственно, перекосы в реализации первого, основополагающего принципа государственной информационной политики (ГИП) в субъекте наложили свой негативный отпечаток и на два последующих пункта.

Хочу отметить, что в трактовке второго пункта ГИП «Улучшение социального самочувствия на территории субъекта РФ» делается упор именно на социальное самочувствие, поскольку именно это является флагманом любого движения, в том числе в финансовой, экономической и налоговой политике, я уже не говорю о жизнеобеспечивающих сферах (образование, здравоохранение, социальная защита, общественная безопасность). Любые, даже непопулярные меры в сфере экономической политики принимаются не сами по себе, а как средство улучшения именно социального самочувствия в регионе в перспективе. (Ибо социальный приоритет любой деятельности закреплен основным законом РФ).

Провальность данного направления ГИП на территории Пермского края можно рассмотреть на примере деятельности одного какого-нибудь ведомства. Например, здравоохранения.

С удивлением недавно узнала, что прикамский Минздрав, реализуя в настоящее время непопулярные кадровые решения, гордится тем, что «всю информацию удавалось скрывать до последнего». То есть такой подход трактуется не как ошибка, а как преимущество. Именно такой перекос в реализации ГИП, на мой взгляд, и стал причиной огромного общественного резонанса, потоков негатива в адрес краевой исполнительной власти. Это, в свою очередь, стало следствием дестабилизации социально-экономической ситуации в регионе и подрыва доверия к власти.

Между тем грамотный подход к реализации ГИП в данной сфере мог бы претендовать если и не на одобрение принимаемых властью решений со стороны населения, то хотя бы на их понимание.

Для этого Минздраву необходимо было обнародовать хотя бы несколько фактов грубых нарушений финансово-хозяйственной деятельности со стороны главных врачей, фактов коррупции, а также грубого нарушения прав пациентов, благо вся информация об этом сосредоточена в руках ведомства, а уровень общественного ожидания того, что власть все-таки наведет порядок, очень велик. К сожалению, грубые ошибки в реализации ГИП на территории субъекта привели к таким перекосам и дестабилизации обстановки.

И так ситуацию можно рассмотреть в разрезе каждого из ведомств, и она будет не менее плачевной. Например, главной проблемой образования, как ни парадоксально, стало отсутствие интеллекта. Общение с подавляющим большинством директоров образовательных учреждений убедит вас в этом. Выхолащивание грамотных профессиональных кадров в отрасли можно было бы назвать трендом федеральным. Однако лично мне известно немалое число подвижников, которые и сегодня на федеральном уровне организуют и проводят конкурсы профмастерства, и в Кремлевском дворце ежегодно под знаком «Пеликана» продолжают встречаться лучшие из лучших педагогов. Беда в том, что перекосы в реализации в т.ч. ГИП приводят к подрыву авторитета, выхолащиванию интеллекта. А ведь в образовательные учреждения региона закачивается сегодня немало средств, и государство вправе рассчитывать хотя бы на адекватность руководителей образовательных учреждений.

Провал в реализации третьего пункта ГИП — «Воспитание патриотизма» — объясняется все тем же: отсутствием системной работы и утрированным отношением к информационной работе. Самое первое, воспитывая любовь к родине, руководители должны прививать уважение к власти, которая заботится о населении. И это главная составляющая, которая в Пермском крае не реализована.

Безусловно, воспитание патриотизма включает в себя нацеленность на позитивную информацию в реальной жизни. Но позитивная информация — это не пресс-релизы пресс-службы губернатора, а активная, участливая деятельность журналистского сообщества в высвечивании позитивных сторон. Их на самом деле много. Реализация ГИП в этом направлении требует системной, кропотливой и методичной работы. Это как приучить ребенка к чистке зубов. Сначала ребенок сопротивляется, не видя никакого смысла в этой процедуре, кроме наставлений родителей. Более того, он считает это занятие нудным и неинтересным. Но, день ото дня прикладывая усилия, родители добиваются того, что чистка зубов для ребенка становится непреложным условием его существования – как пить, есть, дышать. Так и тут.

Однако в условиях банальной дележки денег из бюджета средства массовой информации не ориентированы на публикацию позитивных историй из любых сфер жизнедеятельности. Напротив, акцентуация происходит на трансляции «чернухи», базирующейся на физиологических потребностях, потому что именно такие новости дают высокую посещаемость. В то время как средства, отпущенные на реализацию ГИП, должны служить тому, чтобы переломить ситуацию и заставить СМИ «чистить зубы». Причем ежедневно.

Таким образом, по всем приоритетным пунктам можно сделать вывод о том, что средства государства, выделяемые на реализацию ГИП на территории Пермского края, тратятся неэффективно и не способствуют укреплению конструкта власти на территории субъекта Российской Федерации.

Более того, необходимо отметить, что безграмотные действия в данной сфере приводят и к другим плачевным последствиям. Приведу только одно.

За последнее время только ленивый не говорил об остроте кадровой проблемы в органах власти. Но смею предположить, что именно безграмотные действия в сфере реализации ГИП формируют определенный запрос на кадры. Сегодня это низкий уровень профессионализма, интеллектуального потенциала в любой из сфер, когда отбор производится среди своих да наших. Полагаю, что грамотная информационная политика могла бы сформировать запрос совсем на иные кадры. А они есть. Только очень часто сегодня они работают за пределами Пермского края.

Наталья Жукова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости