Архитектор Вадим Воронков: Срочно возрождать российскую глубинку

Почетный член Российской академии архитектурно-строительных наук, заслуженный архитектор РСФСР Вадим Воронков рассказал о том, почему нужно срочно возрождать российскую глубинку и как это сделать.

«Сейчас, когда международные санкции наносят нашей стране известный ущерб, сложилась благоприятная ситуация для возрождения и развития отечественного производства. А для этого в первую очередь требуется поднимать «глубинку», — считает архитектор. — И решать эту проблему надо комплексно, не теряя времени».

В малых городах и селах просто необходимо строить современное жилье и объекты инфраструктуры, развивать дорожно-транспортную сеть. Нужно возрождать в глубинке промышленные предприятия, открывать новые производства. По мнению В. Воронкова, сегодня в нашей стране нет чёткой государственной политики по развитию малых городов и сельских поселений, в том числе и исторических — о периферии, «глубинке» вспоминают в последнюю очередь.

«Львиная доля средств уходит на порою ненужное (а где-то и опасное для будущего) бесконтрольное развитие и расширение столичных сверхгородов (мегаполисов), — уверен архитектор. — В прошлые годы в СССР на каждое пятилетие научно-проектные институты под эгидой Госплана СССР разрабатывали генеральные схемы размещения производительных сил и расселения на всей территории страны, затем выполняли схемы районной планировки области, районов, населенных пунктов.

И везде приоритет отдавался развитию глубинки, малых депрессивных городов и сельских поселений. Новые заводы открывали не в областном центре, а в населенных пунктах, где был избыток рабочей силы, где было мало или не было вообще предприятий, где надо было строить дороги, современное жильё, развивать инженерную инфраструктуру — создать современные условия труда и быта в этих поселениях».

К сожалению, сегодня во главу угла поставлены не градостроительные задачи, а попытки властей угодить инвесторам. Нельзя же перечить их условиям и требованиям!

«Я побывал в нескольких маленьких волжских городах. Впечатление грустное! Какого-либо позитивного влияния на их существование со стороны Минрегионразвития России не заметно. Неужели все его усилия направлены только на безудержное разрастание столичных сверхмегаполисов?! — рассуждает эксперт. — Меня не радуют сообщения вроде последнего: московский метрополитен перешагнул границу области. Это порочный круг, из которого столица не желает или уже не может выйти. Проблемы одни решаются, но назревают ещё более тяжёлые. Это судьба всех мегаполисов…»

Государство должно возглавлять и направлять процесс, а не устраняться от него. Нужно вспомнить, что не всё растущие мегаполисы, а именно глубинка — основа благополучия России. Главное — не склоняться перед диктатом местных и западных инвесторов, а диктовать им решения в интересах России, её населения. Свою прибыль они всегда получат, но пусть она будет 2-6% (как на Западе), а не 100-150%, к чему у нас привыкли, считает Вадим Воронков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости