Приключения пермского Робинзона Крузо

Самым первым пермским путешественником можно без преувеличения назвать купца 2-й гильдии Василия Герасимовича Лапина. Во второй половине XVIII века Василий Герасимович перебрался из Соликамска в Пермь, унаследовав от отца торговые связи с Англией, Индией и Китаем.

История купца Лапина напоминает историю Робинзона Крузо. Дело в том, что Василий Лапин отправился за товаром в Индию. Там пермяки планировали запастись чаем, тканями и другими дарами Востока. И вот караван из трех кораблей вошел в Индийский океан. Который в тот год не баловал мореходов хорошей погодой.

По словам хранителя легенды реставратора Геннадия Воженникова, корабли Лапина попали в шторм, и флагманское судно, на котором плыл сам купец, разбило в щепки. В живых остался только сам Василий Герасимович. Он смог на остатках корабля доплыть до острова, который оказался необитаемым.

Подробности того, как Лапин смог выжить эти несколько дней на необитаемом острове, до наших дней не дошли, но легенда гласит, что пермяк соорудил на берегу огромный крест из двух пальм и в один из дней взмолился Богородице: «Если прибудет мне спасение, то я отдам все свое состояние на строительство второго каменного храма в Перми». И вдруг, как гром среди ясного неба, со стороны моря раздался пушечный выстрел — так английские моряки обозначали открытие невиданных доселе берегов.

Прошло еще несколько лет, прежде чем Василий Лапин смог добраться через всю Европу в родной город. В Перми его появление связали не иначе как с чудом, ведь родные и близкие считали купца погибшим.

Сюрприз ждал и самого Лапина. Два из трех кораблей его каравана благополучно добрались до Индии и вернулись домой с полными трюмами товара. А так как редкие суда в тот год могли вернуться целыми из Индийского океана, товар, привезенный кораблями Лапина, оказался нарасхват. Торговое дело «пермского Робинзона Крузо» пошло в гору, и, поговаривают, чай из Перми шел на экспорт даже в Европу.

Василий Герасимович был верен своему обещанию, и в 1787 году приступил к строительству второго каменного храма на территории Перми (первый — собор Петра и Павла) на углу улиц Покровской (сейчас Ленина) и Оханской (сейчас Газеты «Звезда»).

Первоначально одноэтажный храм был освящен епископом Великоустюжским Лаврентием 23 декабря 1789 года как церковь Владимирской Божьей Матери (позже Рождественско-Богородицкая церковь).

Надгродие Лапина.jpg

Надгробие купца Василия Лапина на Егошихинском некрополе. Фото: http://uraloved.ru/

5 интересных фактов о Василии Лапине

1. Вел торговлю из Перми и Соликамска с Англией, Индией, Китаем и Русской Америкой.

2. Несколько дней пробыл на необитаемом острове.

3. Построил вторую каменную церковь в Перми (Рождественско-Богородицкий храм)

4. Был третьим городским головой Перми (1787-1790 гг.).

5. Стал одним из инициаторов строительства в Перми Гостиного двора в квартале улиц Покровской (Ленина), Сибирской и Обвинской (25 октября).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости