spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Андрей Литвинов о причинах катастрофы лайнера «Когалымавиа»

Опытный летчик и командир аэробуса А320 Андрей Литвинов рассказал о своей версии крушения лайнера «Когалымавиа» в небе над Египтом. По его мнению, экипаж нельзя обвинять в непрофессионализме, ведь катастрофа была очень стремительной. Кроме того, пилот считает, что проблема российских авиаперевозчиков заключается в желании экономить на всем.

Уже на второй день после страшной трагедии с российским аэробусом «Когалымавиа», когда о предварительных причинах крушения не заикались даже эксперты, один из депутатиков заявил из телевизора, что дело однозначно не в техническом состоянии воздушного судна. А рассуждал он так, поскольку «Метроджет» — благозвучный бренд перевозчика «Когалымавиа», компания маленькая, а значит, и свой скудный авиапарк должна «облизывать», как положено, как не «облизывает» ни один авиагигант. Депутату скажу вот что, как человек, который летает 33 года и ситуацию знает изнутри: такие компании не самолеты свои «облизывают», а чиновников, чтобы лицензии не лишиться и свою маленькую, но стабильную долю рынка отрабатывать.

Если бы это была только лишь разгерметизация, пилоту было бы достаточно экстренно снизиться до высоты трех тысяч метров — тогда пассажиры и экипаж смогли бы свободно дышать и без масок, и такую процедуру в обязательном порядке осваивает любой специалист, который садится за штурвал. При этом процесс разгерметизации не происходит в большинстве случаев стремительно. Начинается всё с характерного шипения и хлопков, которые позволяют КВС оценить ситуацию и приступить к аварийному снижению. Однако очевидно: внештатная ситуация начала развиваться настолько стремительно, что командир не успел доложить о ней на землю или запросить посадку в ближайшем аэропорту. И признаков непрофессионализма пилота я здесь не нахожу, понимая, что он до последнего работал на пределе человеческих возможностей.

Значит, было что-то ещё, значит, была на борту неисправность, которую не удалось зафиксировать на предполётном осмотре, если он имел место быть, потому что просто так развалиться в воздухе самолёт не может.

Многие коллеги говорят, что к 18 годам лайнер этого типа отработал только половину своего жизненного цикла. Если бы он базировался только за рубежом, я бы ещё согласился, а так… Мы ежедневно и кратно сокращаем сроки службы самолётов хотя бы из-за взлетных полос российских аэродромов, на которых страшно даже на тракторе проехать, я уже не говорю о таких нежных машинах, как «боинги» или «аэробусы». Ни одна техника не выдержит такой нагрузки! Поэтому, когда речь идёт об эксплуатации пассажирских судов в России, смело делите их сроки службы на два.

Разумеется, хороший уход продлевает эксплуатацию. Но здесь мы возвращаемся к тому, с чего я начал. Маленькие компании вынуждены экономить на всем, в том числе и на техническом обслуживании старых самолетов — в итоге тут недокрутили, там недосмотрели или отправили на техинспекцию к «крупным авиационным специалистам» в Стамбул…

В конечном счете при разборе любых авиационных происшествий выявляется одна ошибка, которая, как в математике, является произведением совокупности неблагоприятных факторов на одну единицу времени. Даже при общем негативном фоне жить и работать можно, но как только наслоение проблем достигает пика, тонкое рвется. А в случае со старым самолетом, знавшим виды раздолбанных полос в аэропортах средней полосы России, да ещё и при экономварианте технического ухода, от маленькой, но очень гордой авиакомпании, представители которой строго исключают вариант технической неисправности, было очень тонко.

По материалу портала Lifenews

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Делегация из Перми организует фестиваль в Зимбабве

Представители пермского вуза реализуют программу по развитию международного сотрудничества со странами Юга Африки

Подросток из Прикамья награжден за спасение жизни на льду

Двенадцатилетний Александр Косырев получил награду из рук руководителя краевого следственного управления