В Нижнем Новгороде ученые создали «Киберсердце» на суперкомпьютере

По словам специалистов, «Киберсердце» — это полигон, на котором будут испытывать лекарства и методы лечения.

Суперкомпьютер «Лобачевский» помог ученым Нижегородского госуниверситета создать программно-аппаратный комплекс «Киберсердце» на грант правительства РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщают ученые ННГУ, проект по созданию 3D-модели сердца рассчитан на три года и получит грант в размере 170 млн рублей.

На «Киберсердце» можно испытывать лекарства, различные методы лечения и новые инструменты. Эта компьютерная модель позволяет смотреть динамику развития сердца под воздействием тех или иных обстоятельств или лекарств, то, как оно будет вести себя в течение нескольких лет.

По словам ученых, «Киберсердце» позволит создать мобильную электрокардиограмму сердца с отправкой результатов по беспроводной сети на необходимый сервер. Такой программный комплекс может использоваться в медицинских лабораториях.

«Он поможет десяткам тысяч больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями подобрать необходимое лечение, предотвратить осложнения и, возможно, спасти жизнь», — отметил директор института информационных технологий математики и механики ННГУ Виктор Гергель.

Он добавил, что сейчас ННГУ ведет переговоры по внедрению данного программно-аппаратного комплекса в нижегородских медучреждениях.

Напомним, «Лобачевский» вошел в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России, и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира. Это второй по мощности компьютер в РФ после аналога в МГУ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости