В Нижегородской области участились случаи телефонного мошенничества

Чаще всего жертвой злоумышленников становятся пенсионеры.

Нередко мошенники звонят пожилым людям с сообщением о том, что в беду попал близкий человек, и предлагают «решить вопрос» за деньги. В таком случае стражи порядка рекомендуют не спешить расставаться с денежными средствами: вместо этого это нужно позвонить самому человеку, о котором идет речь, и убедиться, что с ним все в порядке.

Пенсионерке Изольде М. часто поступали звонки от мошенников о том, что ее сын якобы попал в аварию. Женщина придумала оригинальный способ выведения мошенников на чистую воду.

В очередной раз, услышав по мобильному телефону «Мама, у меня авария. Срочно нужны деньги!», она набрала с городского телефона номер сына для проверки. Но он оказался вне зоны доступа. Материнское сердце не успокаивалось.

Тогда остроумная пенсионерка спросила собеседника на том конце провода: «Сынок, а ты помнишь, как меня зовут?» И как бы «сынок» ни взывал к совести «мамы», она поняла: это звонил мошенник.

Нередко мошенники предлагают обмен «старых» денег на «новые». Нужно довести до сведения пожилых родственников, что такие масштабные государственные акции проводятся только с широким информированием людей по всем каналам связи. Если пенсионер не видел сообщения об этом по местному телевидению, то нужно отнестись к такой «новости» с предубеждением.

Нельзя доверять сообщениям об огромных скидках или о выигрыше, перед получением которого необходимо заплатить налог. Нужно игнорировать предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней» или «бесплатные» врачебные услуги на дому. Все эти мошеннические схемы призваны выманить у людей деньги, злоупотребляя их доверием.

Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду призывают нижегородцев проявить бдительность и обезопасить себя и своих близких от действий злоумышленников, соблюдая следующие рекомендации:

— бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана;

— предупреждайте престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников;

— убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками социальных служб, властных структур, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым для получения достоверной информации;

— не сообщайте незнакомцам свои персональные данные, реквизиты счетов или банковских карт, пин-коды и другую личную информацию;

— не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или СМС от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой;

— если вам предлагают дорогую вещь по низкой цене либо оставляют ее в качестве залога, обратитесь к родственникам, знакомым или прохожим, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Так же необходимо действовать, когда вам предлагают снять порчу, сглаз и т. д.

Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости