Заключенные в Ныробе прекратили голодовку

После разъяснительных бесед с сотрудниками исправительной колонии №11 в Ныробе заключенные прекратили протестную акцию. Напомним, около 90 отбывающих наказание преступников решились на голодовку в минувшую среду, 28 октября. Позже число голодающих уменьшилось до 20 человек. Они жаловались на произвол со стороны сотрудников колонии, избиения, обыски и невозможность отправки корреспонденции правозащитникам.

«Никаких репрессивных мер в отношении участников голодовки, по моим сведениям, предпринято не было, — говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Пермского края Сергей Исаев. — С другой стороны, никакие требования заключенных тоже исполнены не были».

По заявлению ГУФСИН по Пермскому краю, сейчас все участники голодовки находятся под медицинским наблюдением. Для них составляется индивидуальный график приема пищи.

По словам Сергея Исаева, истиной причиной акции протеста заключенных ИК-11 стало назначение в Пермском крае нового начальника ГУФСИН. Генерал-майор Желудев начал вести жесткую политику относительно содержания осужденных, что им не понравилось.

«Мне кажется, что новый начальник ГУФСИН ужесточил содержание заключенных, как того требует закон (что, собственно, правильно), никаких поблажек, — говорит правозащитник. — С ним стало невозможно договориться, а это не понравилось осужденным, которые уже привыкли к другому распорядку».

Члены ОНК планируют и дальше отслеживать ситуацию в ныробской колонии и даже выехать туда в двадцатых числах ноября. Однако, по словам Сергея Исаева, заключенные и без правозащитников имеют средства связи с волей и могут оперативно «сливать» всю информацию в СМИ.

«Когда их права нарушают, им нужен генеральный прокурор, не меньше, — говорит правозащитник. — А нам они пишут, только когда у них нет другого выхода».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Генконсул США на Урале виртуально посетила Пермь

После видеопутешествия Эми Сторроу пообещала накормить американцев пельменями

Обвиняемым по делу о сносе гаражей в Разгуляе грозит ограничение свободы

Рассмотрение уголовного дела о незаконном сносе завешается в Ленинском райсуде