Инфракрасная камера нашла тайную комнату в гробнице Тутанхамона

Министерство по делам древностей Египта сообщает о новых открытиях, совершенных в легендарной гробнице фараона Тутанхамона.

По словам главы ведомства Мамдуха эль-Дамати, анализ снимков, сделанных в гробнице инфракрасной камерой, показал, что разные части северной стены имеют разную температуру. Это может означать, что за стеной находится пустое пространство. Эль-Дамати заявил в интервью National Geographic, что ученые проведут серию экспериментов, чтобы точно определить, в какой именно части стены наблюдается разница температур. Исследования методом тепловидения займут не меньше недели.

Ранее в этом году британский египтолог Николас Ривз, выдвигал версию о том, что гробница изначально предназначалась для Нефертити: первой жены Эхнатона, отца Тутанхамона. По его словам, это доказывают два дверных проема, которые были заделаны и закрашены. Гробницу царицы пришлось повторно использовать через 10 лет после ее смерти, так как Тутанхамон скончался скоропостижно, когда его гробница еще не была готова.

В министерстве по делам древностей эту версию не отвергают, но также отмечают, что в тайной комнате может находиться мумия Кийи — второй жены фараона Эхнатона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости