Выборы сопредседателей пермского отделения ОНФ обернулись скандалом

Заседание штаба пермского отделения Общероссийского народного фронта, на котором общественникам предстояло избрать двух новых сопредседателей отделения, ознаменовалось громким скандалом: члены штаба возмутились назначением на один из постов помощницы проректора ПГНИУ Елены Шлыковой, которую считают близкой к депутату Государственной Думы Григорию Куранову и руководителю исполкома реготделения организации Евгению Симакину.

Как рассказали «В курсе.ру» участники заседания, конфликт был спровоцирован инициативой депутата Государственной Думы и главы исполкома реготделения Евгения Симакина назначить на должности сопредседателей руководителя ГК «Налоги и право» Геннадия Сандырева и помощницу проректора ПГНИУ Елену Шлыкову вместо перешедшей на работу в краевое правительство Ирины Ивенских и скончавшегося Сергея Суханова. На протяжении долгого времени отделением фактически руководил член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов.

Изначально альтернативных кандидатов на голосование предложено не было, что вызвало возмущение членов штаба отделения ОНФ. В итоге, как рассказали собеседники «В курсе.ру», члены штаба голосовать за двоих кандидатов отказались. При этом в ходе обсуждения между депутатом Госдумы Григорием Курановым и генеральным директором ООО «Газпром Газораспределение Пермь» Николаем Благовым произошел конфликт. В итоге в ходе жаркого обсуждения было принято решение голосовать по пяти кандидатурам, ранее направленным на согласование в центральный исполком президентского движения. Ими стали: депутаты Законодательного собрания региона Ирина Корюкина и Зоя Галайда, руководитель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова, а также уже заявленные Елена Шлыкова и Геннадий Сандырев.

В ходе голосования Ирина Корюкина и Ирина Ермакова взяли самоотвод, в итоге на две позиции сопредседателей регионального отделения остались три кандидата. В ходе голосования 22 голоса из 29 присутствовавших членов штаба получил Геннадий Сандырев. Однако при определении, кто займет второй свободный пост сопредседателя, между членами штаба снова произошел конфликт. Большинство голосовавших — 14 человек — отдали свои голоса за Елену Шлыкову, 13 человек проголосовали за Зою Галайду. При этом в голосовании принимал участие заместитель главы администрации губернатора Игорь Орлов, который вошел в состав штаба реготделения ОНФ, еще будучи лидером пермского отделения партии «Родина». По словам собеседников, именно его голос стал решающим при избрании на пост сопредседателя Елены Шлыковой, несмотря на то, что в администрации губернатора, по сведениям «В курсе.ру», выступают против ее кандидатуры. При этом, по словам собеседника в исполкоме, Зою Галайду в движении считают «прогубернаторской».

Сразу же после заседания на своей странице в Facebook о нем написала Ирина Ермакова, которая заявила, что голосование происходило под давлением представителя центрального исполкома, а сегодня несогласные с результатами голосования провели пресс-конференцию, на которой заявили, что считают результаты выборов нелегитимными.

«Было ощущение, что всех нас пригласили для массовки, а всё было решено заранее. Несмотря на то, что к итоговому списку было добавлено ещё три дополнительных кандидата от ОНФ, по кандидатуре Шлыковой возникли вопросы. Представитель Москвы вообще заявил нам, что Шлыкову «ввели в штаб», чтобы она заняла место сопредседателя», — заявила на нем Ирина Ермакова.

«Когда нет сопредседателей, конечно, сложно работать. Конечно, их нужно было выбирать, но не таким образом. Во-первых, повестку заседания 7 ноября мы получили лишь около шести часов вечера накануне. Времени подготовиться не было. Кроме того, такой важный вопрос, как выборы сопредседателя, не был подкреплён никакими справочными материалами о предполагаемых кандидатурах. Нам заявили, что «Москва согласовала» двоих — Шлыкову и Сандырева. Это очень странно, ведь мы Народный фронт, инициатива должна идти снизу. В итоге вместо выборов по «принципу большинства» было применено рейтинговое голосование, что противоречит уставу ОНФ», — согласилась с Ермаковой председатель краевого совета женщин и член штаба реготделения ОНФ Екатерина Алимбаева.

Источник внутри регионального отделения рассказал, что причиной скандала фактически являются попытки депутата Госдумы Григория Куранова получить полный контроль над региональным отделением движения. Сейчас отделение, по словам источника, фактически основные направления деятельности организации определяют Григорий Куранов, руководитель исполкома Евгений Симакин и якобы примкнувший к ним Дмитрий Сазонов.

«Сейчас отделение находится в серьезном кризисе. Желание «курановцев» иметь полный контроль над отделением столкнулось с сопротивлением примерно половины членов штаба», — говорит один из собеседников в ОНФ. Он также напоминает, что в следующем году движение намерено принять участие в выборах, которое может оказаться неудачным. «Велика вероятность, что одни члены штаба реготделения ОНФ будут противостоять другим. Это может просто дискредитировать организацию, которую возглавляет президент. При этом администрация губернатора никак с ОНФ не взаимодействует и о внутренних процессах не знает», — заявил собеседник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости