Экономист Иван Шапошников о росте объемов депозитов населения

Экономист Иван Шапошников рассказал о причинах увеличения объемов банковских сбережений среди физических лиц за 9 месяцев текущего года.

Депозиты.jpg

Шапошников Иван Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ:

— Анализ статистических данных Банка России показывает, что средняя стоимость бивалютной корзины, рассчитанная на первое число каждого квартала, составила 60,45 руб. в январе-сентябре 2015 года, а за аналогичный период 2014 года – 40,85 руб. (прирост 48%). Для ограничения спроса на рублевую ликвидность Банк России существенно повышал ключевую ставку: в январе-сентябре 2015 года она находилась в границах от 11% до 17%, в аналогичном периоде прошлого года – в интервале от 5,5% до 8%. Вслед за повышением ключевой ставки росли и ставки по банковским депозитам.

В этой связи, начиная с IV квартала 2014 года, существенно возрос интерес населения и к покупке иностранной валюты, и к вложениям в банковские депозиты.  По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, в I квартале 2015 года (более свежие данные отсутствуют) доля денежных доходов населения, направленных на сбережения и покупку иностранной валюты, составила 17,2% (максимальное значение за период  с 01.01.2014). По данным Банка России, в области сбережений наибольший рост показали валютные депозиты:  за полтора года (с 01.01.2014 по 01.07.2015) они выросли на 75,9%, тогда как рублевые депозиты увеличились только на 5,8%.

Таким образом, мы связываем увеличение сбережений населения с повышением ставок по банковским депозитам и девальвацией рубля. На сегодняшний день сила проявления этих факторов ослабла, хотя высокий уровень волатильности  на финансовых рынках сохраняется. Мы полагаем, что в дальнейшем уровень сбережений населения будет по-прежнему тесно взаимосвязан с развитием макроэкономической ситуации в нашей стране.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости